Эдвард Сноуден станет героем нового фильма Оливера Стоуна

03.06.2014 08:18 1122
Санкт-Петербург, 3 июня. Режиссер Оливер Стоун считает историю бывшего агента

сноуденСанкт-Петербург, 3 июня. Режиссер Оливер Стоун считает историю бывшего агента американских спецслужб одной из «самых величайших историй современности», сообщает The Guardian, и собирается снять фильм по книге журналиста того же издания Люка Хардинга. Для великого режиссера, известного своими левыми политическими взглядами, Эдвард Сноуден – безусловно, подходящий герой для нового киношедевра. Детали предстоящих съемок пока не уточняются.

Напомним, что летом 2013 года Эдвард Сноуден был обвинен американскими властями в шпионаже и ряде других преступлений после передачи секретных материалов Агентства национальной безопасности нескольким журналистам. Госдепартамент США аннулировал его паспорт в тот момент, когда Сноуден находился на территории России, и беглецу пришлось просить временного убежища у нашей страны.

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2014) президент РФ Владимир Путин заявил, что по его мнению Сноуден является борцом за права человека, а значит, Россия не будет его выдавать. «Сноуден оказался на нашей территории из-за неправильных действий США, – сказал Путин. – Я ведь сам работал в спецслужбе, я знаю, как это можно было сделать». По словам Путина, пребывание Сноудена на территории нашей страны вполне объяснимо. «Вот он оказался на нашей территории, – сказал президент. – А Россия не та страна, которая выдает борца за права человека. Ведь он борец за права человека. Как он будет жить дальше? Он выбрал сам свою судьбу. Вот он сидит у нас, и что? Ведь он никакой не шпион наш, ничего. Кстати, – добавил Путин в более шутливой манере, – мог бы нам рассказать что-нибудь, но ведь не говорит ничего, злодей! Что-то там передает по своим каналам».

Между тем, в недавнем интервью американскому каналу NBC Сноуден раскритиковал принятый недавно закон об обязательной регистрации популярных блогеров. «Новый закон о регистрации блогеров не имеет под собой никакого основания. Власти не должны давить или каким-то образом ограничивать свободу прессы. Будь то большая американская газета или никому не известный человек, ведущий свой блог», – заявил бывший агент американских спецслужб.

1 августа Эвдард Сноуден должен либо покинуть Россию, либо продлить свое пребывание на ее территории. В прошлом году он запрашивал убежище в 21 стране: в Австрии, Боливии, Бразилии, Китае, на Кубе, в Эквадоре, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Индии, Италии, Ирландии, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Испании, Швейцарии и Венесуэле. По последней информации из интервью Сноудена журналистам бразильского телеканала Globo TV, бывший разведчик выбрал новой страной пребывания Бразилию. Он уже просил ее убежища в обмен на помощь в расследовании американской слежки на территории Бразилии, но президент страны Дилма Русеф от его услуг отказалась. Американец надеется получить разрешение в этот раз по «гуманитарным соображениям». Министерство иностранных дел Бразилии, как сообщает международное новостное агентство AFP, пока не получило никакого официального запроса от Сноудена. Остальные страны пока отказали американскому беглецу, основываясь на том, что по закону такой запрос необходимо делать на территории той страны, которую просят об убежище.

Фото: gazeta.ru

Читайте по теме: 
Президент РФ о Сноудене: «Россия не та страна, которая выдает борца за права человека» 

Новости партнеров: