Эксперт: Список КГИОП из 77 диссонирующих объектов Петербурга может лишь легализовать сносы

11:09 03.06.2014 99
Санкт-Петербург, 3 июня. Правительство города признало 77 зданий диссонирующими

банк "Санкт-Петербург"Санкт-Петербург, 3 июня. Правительство города признало 77 зданий диссонирующими объектами, их перечень разработан при подготовке поправок в закон о зонах охраны.

«Диссонирующий объект» – это объект, который не соответствует параметрам окружающей среды и не является памятником. По мнению сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в Петербурге таких объектов ровно 77, и практически все они находятся в центре города.

Данный список создавался в Комитете с 2008 года, с осени 2013 года он проходил последний этап работы. Теперь он будет включен в поправки к закону №820 «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился за комментариями к представителям градозащитного движения «Живой Город».

«Список достаточно бесполезный. Нам кажется, что нужно составлять не списки, а конкретную методику, с конкретными механизмами определения здания как диссонирующего. В противном случае наш город ожидают «нужные» экспертизы для разрешения на снос здания, скорее всего, советской постройки, и для строительства на участке в центре города новых нужных заказчику зданий. Мы считаем, что свою работу комитет выполнил халтурно, эта методика может лишь легализовать сносы», – заявляет Дмитрий Литвинов, представитель общественного движения «Живой Город».

В документе уточнен градостроительный регламент для разных районов города на Неве, а также определены виды панорамной застройки Петербурга и элементы планировочной структуры для каждого района. Более того, доработаны границы природоохранной зоны.

Но нельзя забывать, что никакой юридической силы этот перечень зданий не имеет, а является лишь мнением некоторых экспертов.

Фото: otvet.mail.ru

Новости партнеров: