Транспортную развязку на Петергофском может вытеснить завод «Петро»

03.06.2014 11:33 519
Санкт-Петербург, 3 июня. Жители Красносельского района имеют реальный шанс

Санкт-Петербург, 3 июня. Жители Красносельского района имеют реальный шанс остаться без необходимой транспортной развязки на Петергофском шоссе. Правительство Петербурга может принять решение о передаче территории, предназначенной под строительство транспортного кольца, табачной компании «Петро» для расширения табачного производства.

Петергофское шоссе многие годы используется жителями Красносельского и Петродворцового районов, как мощная артерия, соединяющая отдаленные районы с центром. Общественный транспорт здесь ходит от Ломоносова, Петергофа и даже Соснового Бора к метро «Автово» и «Ленинский проспект». В связи тем, что в последние годы вдоль берега Финского залива появилось очень много новых жилых кварталов и коттеджных поселков, городом было принято решение о строительстве автобусно-троллейбусного кольца на участке Петергофского шоссе западнее д. 71, лит. А-С – там, где находится трамвайная линия. Это решение могло бы исправить сложную транспортную ситуацию в этом направлении. Была подготовлена проектная документация, объект учтен в Постановлении правительства № 837 «Об отраслевой схеме развития объектов транспортной инфраструктуры на период до 2025 года».

Однако в 2013 году губернатор Петербурга предложил обсудить вопрос о передаче участка, предназначенного под транспортную развязку, находящейся рядом табачной фабрике «Петро». Распоряжение основывалось на протоколе от 21.02.2013 № 14, в котором говорится об обмене земельными участками.

«Кольцо, которое мы спроектировали, уже есть в генеральном плане, город потратил на его разработку немалые средства, а получается – все впустую. Вся документация готова, сейчас достаточно вставить ее в Адресные инвестиционные программы этого года, чтобы выполнить проектирование и строительство. А если переносить – нужно все делать заново и заново тратить бюджетные средства», приводит «Новая Газета» слова Ольги Павленко, разработчика проекта планировки транспортного кольца.

Обмен земельными участками получается не совсем равноценным: ООО «Петро» отдает городу здание детского сада и участок земли под ним на 13-й линии Васильевского острова, где раньше располагалось ООО «Петро», и два детских оздоровительных лагеря в Ленобласти, а город – участок на Петергофском шоссе, на берегу Финского залива, площадью 17 440 кв.м.

А вот жителям Красносельского района не достается ничего – в том числе и обещанной транспортной развязки.

 

Фото: saint-petersburg.ru

Новости партнеров: