Смольный изымает три частных участка с жилыми домами ради строительства Поклонногорского путепровода

14:43 03.06.2014 784
Санкт-Петербург, 3 июня. Сегодня началось изъятие частных участков с жилыми

Санкт-Петербург, 3 июня. Сегодня началось изъятие частных участков с жилыми домами для строительства путепровода в створе Поклонногорской улицы.

Смольный опубликовал постановления об изъятии «для государственных нужд Санкт-Петербурга» трех земельных участков. Судя по всему, это только начало – в дальнейшем жертвами строительства путепровода станут еще многие владельцы участков. В список попали здания на Поклонногорской улице дом 15, дом 31, и на Ушковской улице, дом 1.

Постановление об изъятии земли для строительства путепровода через железнодорожные пути Выборгского направления было подписано Георгием Полтавченко в декабре 2013 года. Путепровод, который будет строить ОАО «Мостоотряд № 19» и который был разработан по проекту ЗАО «Петербург-Дорсервис», является не единственным проектом: альтернативный вариант, предложенный архитектором Марком Ицковым, предполагает строительство туннеля, дабы избежать изменения среды и решить конфликт города с собственниками земельных участков. Альтернативный проект поддержал и всячески продвигал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва Борис Вишневский.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с депутатом.

«То, что произошло, является печальным событием, даже больше скажу – это откровенный заказ. Я всячески выступал против решения о строительстве путепровода, пытался доказать, что туннель выйдет городу в 2 раза дешевле. Теперь из-за этого проекта будет разрушено около 60-ти зданий, я пытался обратиться даже в прокуратуру, но мне везде отказали. Ранее заявляли: нам нужны деньги на проектирование тоннеля, с моей подачи на этот проект заложили 70 миллионов рублей, но никакого проектирования не началось, этот вариант даже не стали подробно рассматривать. В Смольном говорят о том, что путепровод уже начали строить и потратили на это немалую сумму, поэтому другие варианты не рассматриваются, в том числе такую речь вел и очень уважаемый мною Марат Оганесян. Но давайте не будем забывать, что это власть исполнительная, а не законодательная; они не должны вмешиваться в наши решения, задача исполнительной власти – исполнять закон», – заявил Борис Вишневский.

На вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, какая судьба ожидает владельцев изымаемых участков, Вишневский высказал предположение, что скорее всего собственники получат не жилье, а только денежную компенсацию.

Смольный обусловил решение об изъятии земельных участков «отсутствием иных вариантов размещения объекта». Чтобы вывести, как планируется, транспортный поток на Вербную улицу, нужно снести квартал частных домов между Главной, Поклонногорской и Афонской улицами.

Напомним, на строительство Поклонногорской развязки, которая является одним из приоритетных направлений развития города, выделено 1 млрд 100 млн рублей. Поправки в бюджет Санкт-Петербурга с учетом замечаний губернатора города Георгия Полтавченко депутаты Законодательного собрания рассматривали 12 мая.

 

Фото: www.gazeta.spb.ru

 

Читайте по теме:

Дорожно-транспортный сектор выигрывает в результате поправок к городскому бюджету

Новости партнеров: