Депутат ЗакСа сомневается в эффективности народных дружин

09:02 04.06.2014 134
Санкт-Петербург, 4 июня. Депутат ЗакСа Евгений Марченко на очередном заседании

Санкт-Петербург, 4 июня. Депутат ЗакСа Евгений Марченко на очередном заседании Законодательного собрания выразил сомнения в потенциальной эффективности народных дружин. Причина – «народные дружинники пришли из советского прошлого», а уличная преступность – вполне современна: вооружена травматическим, зачастую огнестрельным оружием. Об этом из Смольного сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Евгений Марченко: «Народные дружины пришли к нам из советского прошлого, а уличная преступность тогда была абсолютно другой. Когда начиналась какая-то потасовка, на каждой руке нападавшего висело три милиционера. Убийства, если и случались, то 1-2 раза в год, и это было чрезвычайное происшествие. Сейчас ситуация в корне другая: преступность, в том числе уличная, вооружена травматическим оружием – раз; она вооружена еще огнестрельным и холодным оружием. Поэтому у меня вызывает сомнение, как наши народные дружинники, которые не обладают ни холодным оружием, ни огнестрельным, ни спецсредствами, будут действовать».

Тем не менее, законопроект о народных дружинниках последовательно проходит чтение за чтением, и сегодня в его поддержку высказались 40 парламентариев.

В то же время, как ходом рассмотрения законопроекта, так и самим законом о народных дружинах доволен Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров: «Я думаю, что если начнут по-настоящему работать дружинники, если мы действительно создадим, во-первых, жесткую структуру, во-вторых, сделаем так, чтобы это были подготовленные люди, в-третьих, чтобы они умели реагировать на те или иные проявления общественного беспорядка, в-четвертых, чтобы это стало системой, и, пятое, мы должны сделать, чтобы была четкая координация сотрудников полиции и наших дружинников – вот обеспечим эти пять пунктов – и, я уверен, закон будет эффективен», – заявил представителям СМИ спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: