На муниципальных выборах в Петербурге впервые опробуют автоматизированные рабочие места

04.06.2014 09:27 378
Санкт-Петербург, 4 июня. Во время муниципальных выборов в Петербурге впервые в

Санкт-Петербург, 4 июня. Во время муниципальных выборов в Петербурге впервые в России будут применены АРМ – автоматизированные рабочие места участковой избирательной комиссии. Об этом рассказал сегодня Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

«Много нареканий при организации всех выборов вызывает доставка протоколов, которые куда-то увозятся, потом в них меняются данные, – сказал Пучин журналистам. – В этом году в Петербурге на десяти пилотных избирательных участках будут применены впервые в России АРМ участковых избирательных комиссий ГАС «Выборы», когда протокол вводится в участковую избирательную систему в присутствии СМИ и наблюдателей и становится гласным в момент введения. Такого еще в России не было». По словам Пучнина, сейчас с Центризбиркомом обсуждается механизм применения АРМ на петербургских избирательных участках.

Из других новых электронных средств в Единый день голосования, 14 сентября, будут применяться КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. В Петербурге будут использоваться 138 КОИБ, еще семь у города есть в запасе. Они будут находиться в случае подачи запроса и принятия решения в Колпино, а также в Кронштадтском и Курортном районах. «Не исключаю возможности, что КОИБы будут устанавливаться на тех избирательных участках, где особенно остра конкуренция, по многим критериям – по попыткам кандидатов снять друг друга через судебные органы, по количеству действий, связанных с незаконной агитацией, по количеству мотивированных и зарегистрированных правоохранительными органами жалоб попыток подкупа», – заявил Пучнин. По его словам, КОИБ будет ставиться, чтобы снимать напряжение с участковой комиссии.

Кроме того, голоса по-прежнему продолжат подсчитывать вручную, привлекая для этого педагогов – сотрудников различных учебных заведений Петербурга. Обычно они составляют 60-80% сотрудников комиссии по подсчету голосов. По словам Пучнина, они работают с самым сложным типом протокола в мире.

Читайте по теме:
На муниципальных выборах в Петербурге полного видеоконтроля не предусмотрено

Эксперт: самовыдвиженцы могут иметь больший успех на выборах в пригородах

ПОЛИТИКА | Интервью с АЛЕКСЕЕМ ПУЧНИНЫМ, председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии

Новости партнеров: