Тренер Гарри Каспарова: «Жизнь – словно в шахматы игра»

10:44 04.06.2014 917
Фигуры на шахматной доске, словно музыкальные ноты, сливаясь в правильные партии,

григорьян, каспаров, шахматыФигуры на шахматной доске, словно музыкальные ноты, сливаясь в правильные партии, рождают неповторимые композиции. Жизнь, ломая преграды, расставляет фигуры по своим местам. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в гостях на Невском проспекте, 112 у уникального человека, тренера по общей физической подготовке известного гроссмейстера, тринадцатого чемпиона мира по шахматам, Гарри Каспарова. Норайр Григорьян, обладающий неиссякаемым чувством юмора и энергией, рассказал нам о том, как добиться успеха и стать гармонично физически развитым шахматистом. Семь лет вместе, работая рука об руку, прошли шахматист и его тренер, пока их жизненные пути не разошлись. Он показал нам шахматы, с которыми Каспаров ездил по всему миру. Уникальные шахматы с подписями многих выдающихся шахматистов мира бережно хранятся у тренера гроссмейстера. Они ценны для Григорьяна, словно скрипка Страдивари, дотронувшаяся до руки Паганини.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве. Где Вы учились и потом работали?

- Я учился в той же 151-й бакинской средней школе с математическим уклоном, которую закончили с золотой медалью Каспаров и моя дочь Нона. После окончания института физической культуры вернулся в родную школу и одиннадцать лет преподавал в ней. Несколько лет работал футбольным тренером в одной из азербайджанских команд мастеров.

- Как Вы познакомились с бакинским гроссмейстером?

- Совершенно случайно, он учился в 151-й бакинской средней школе, где я преподавал. Я пригласил его один раз на тренировку, и он стал у меня тренироваться.

- Где проходил чемпионат мира по шахматам в Ленинграде, на котором Гари Каспаров стал чемпионом мира?

- В гостинице «Ленинград». В 1985 году Каспаров выиграл у Карпова и стал тринадцатым чемпионам мира. Банкет по случаю победы проходил в ресторане «Тройка», где присутствовал весь мировой шахматный бомонд и руководители города Ленинграда.

- В чем еще проявлялась, на Ваш взгляд, гениальность Каспарова как шахматиста?

- За всю историю шахмат, Гарри Каспаров стал самым молодым чемпионом мира, обладающий феноменальной памятью. Учась в школе, учитель математики еще не успевал написать на доске условия задачи, как он уже говорил правильный ответ. Я не присутствовал при игре гроссмейстера Алехина вслепую, но я присутствовал при игре Каспарова. Если Алехин играл в слепую на 32 досках, то Каспаров играл на гораздо большем количестве досок вслепую.

- А какой спортивный режим соблюдал гроссмейстер во время подготовки к шахматному чемпионату?

- Вставал он ежедневно в 8 часов утра, и работал с перерывами в течение восьми часов. А дневной сон обязательно присутствовал в распорядке дня шахматиста. Во время соревнований, конечно, приходилось ложиться спать несколько позже. Он всегда был очень собран и сосредоточен. Никогда не курил и не употреблял спиртных напитков. Я следил за его здоровьем, составлял калькуляцию его питания, определял рацион его завтрака, обеда и ужина. Важно было, чтобы его физические кондиции не отставали от умственных. Он был настолько физически развит, что мог участвовать в соревнованиях по разным видам спорта.

- А какими видами спорта занимался тринадцатый чемпион мира в период подготовки к соревнованиям?

- В период подготовки к соревнованиям мы тренировались два раза в день – два часа утром и столько же вечером. Занимались легкой атлетикой, плаванием. Он плавал всеми стилями и преодолевал за тренировку 2-3 километра. Гарри Каспаров играл в бадминтон, настольный и большой теннис. Прекрасно ездил на велосипеде и даже достигал на нем скорости 45 километров в час! Футбол он любил до фанатизма и готов был в него играть в любое время суток. Футбольная команда в составе Каспарова и его тренеров не без успеха сражалась даже с мастерами футбольной команды «Нефтчи», в составе которых были заслуженные мастера спорта Юрий Кузнецов, Аликпер Мамедов.

- Как чемпион мира относился к поражениям в спортивных играх?

- Он очень тяжело переживал проигрыши, даже если играл в нарды или бильярд. Я ему старался объяснить, что нельзя во все игры одинаково сильно играть.

- А где сейчас находится Гарри Каспаров?

- Он бросил шахматы и ушел в политическую оппозиционную деятельность, сейчас живет в Нью-Йорке.

- Как Вы восприняли идею шахматиста уйти в политику?

- Конечно, я осуждал его. Ему нужно было и дальше играть в шахматы, а не идти в политику. Пятнадцатым чемпионом мира по шахматам стал норвежец Магнусон, один из учеников Гарри Каспарова.

- Какими качествами обладал Каспаров?

- Он гениален, а все гении, как Вы знаете, неординарные личности. Он был одаренным от природы.

- А что такое талант, в Вашем представлении?

- Талант – это то, что человек делает хорошо и блестяще, и чему его никогда не учили.

- А что бы Вы пожелали своему бывшему ученику?

- Как-то мне в руки попала книга бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, прочитав, я запомнил одного из его мудрых высказываний, где он сказал: «На всемирном известном круизном лайнере «Титаник» на борту находилось пять тысяч здоровых, очень богатых и вполне респектабельных, со всего мира, туристов. У них было все, не было только одного – счастья и удачи. Так вот, при встрече я пожелал бы ему счастья в семейной жизни и удачи в своей профессиональной шахматной деятельности. И ни в коем случае не заниматься политикой.

- А чем Вы занимались после событий, произошедших в городе Баку?

- Я из Испании прилетел в Ленинград, работал заведующим художественной постановочной части «Ленконцерта».

- Ваши любимые певцы?

- Конечно, мой друг Муслим Магамаев. А также Фрэнк Синатра, Элла Фицжеральд и Барбара Стрейзенд.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье?

- Мой папа был секретарем ЦК ВКП(б), членом Политбюро Азербайджана. Мама вела домашнее хозяйство. Брат сейчас живет в Мельбурне, а сестра в Нью-Йорке.

Напоследок Норайр Григорьян исполнил для нас на фортепиано композицию Джорджа Гершвина и Мишеля Леграна. Трудно представить, как человек, не зная ни одной ноты, начинал играть, а сегодня так виртуозно исполняет композиции мировой классики. Талантливый человек талантлив во всем…

Новости партнеров: