Оппозиция: Закон об обманутых дольщиках – оскорбление обманутых людей

11:37 04.06.2014 334
Санкт-Петербург, 4 июня. Представители оппозиционных партий критикуют закон об

Санкт-Петербург, 4 июня. Представители оппозиционных партий критикуют закон об обманутых дольщиках. В частности, партию «Яблоко» не устраивает то, что в ходе второго чтения законопроекта было внесено только две поправки из предложенных пятнадцати. Так, отвергнута основополагающая поправка Бориса Вишневского в отношении того, что именно считать недостроенным объектом. Сейчас это объект, выполненный на 40% и менее. Этот пункт самый публичный оппозиционер, лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский называет «надуманной нормой».

«Нанесено абсолютное оскорбление обманутым людям, – говорит Григорий Явлинский. – Абсолютно надуманная норма, что обманутым дольщиком человек является только в том случае, если достроенность дома составляет меньше 40%. Если дом построен на 40%, то он уже не обманутый дольщик. А то, что он там жить не может?

Как сказал один из представителей администрации, 40% – это уже хорошо: дом стоит, есть коробка. Я хотел бы у него спросить, смог бы он пожить в этом здании в таком городе, как Санкт-Петербург, а не в Африке, на которую он, видимо, ориентируется. Как он себя там будет чувствовать, как там будет жить его семья?»

Парламентарий добавил, что, по его мнению, с этой точки зрения администрация города отказывается нести ответственность за выполнение своих прямых обязанностей по контролю за жилищным строительством в городе.

Уточним, двумя принятыми поправками регламентируется понятие «участник долевого строительства, нуждающийся в защите», «проблемный объект» и «строительная готовность многоквартирного дома», а также расширяется круг ответственных лиц. В их число теперь входит помимо «недобросовестного застройщика» еще и инвестор.

Законопроект предусматривает компенсацию для дольщиков, вынужденных снимать жилье, в размере 7 тысяч рублей. Также, согласно внесенным изменениям, даже в случае, когда дольщик заключал договор на несколько объектов недвижимости, в качестве компенсации от города он может рассчитывать только на одну квартиру.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: