Исторические некрополи рушатся из-за неопределенности собственных границ

13:01 04.06.2014 392
Санкт-Петербург, 4 июня. Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга

некрополиСанкт-Петербург, 4 июня. Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) не может наложить границы исторических некрополей, и, как следствие, страдает большое количество исторических территорий в Петербурге и Ленобласти. Самыми проблемными в нашем городе считаются Митрофаниевское, Фарфоровское, Громовское старообрядческое, Благовещенское кладбища, а также недавно найденное захоронение на Сытнинской улице. Их судьба неясна, но, как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, эксперты уверены: компромисс между властями и градозащитниками все-таки возможен.

На пресс-конференции, посвященной сохранению исторических некрополей Петербурга, ее участники пришли к мнению, что основная проблема – невозможность их сохранения – заключается в неправильном наложении границ исторических территорий.

Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Нотяг заявил: «Ежегодно на межевание территорий город выделяет 250 миллионов рублей. Практически все проблемные объекты являются участками с неопределенной территорией. По идее, межевание должно закончиться к 2025 году. Деньги есть, их тратить не умеют».

Сейчас на территории Ленобласти и Петербурга находится 89 исторических некрополей, возраст которых составляет более ста лет. Самыми проблемными объектами в нашем городе считаются Митрофаниевское, Фарфоровское, Громовское старообрядческое, Благовещенское кладбища, а также недавно найденное захоронение на Сытнинской улице. Как заявил археолог Петр Сорокин, введение новых археологических нормативов, согласно которым историческим захоронением является любое захоронение в возрасте более ста лет, – нелогично. Это новое обоснование может являться стимулом для эксгумации и перезахоронения в другом месте, благодаря чему частная компания может освободить нужную ей территорию. Также эксперт отметил, что с перезахоронениями в Петербурге не спешат. Для хранения антропологических останков, которые обнаруживаются чуть ли не ежемесячно, существует только кунц-камера, которая принимает лишь единицы экспонатов. Все остальные останки направляются на перезахоронение даже без проведения эксгумации в отдаленных участках Ленобласти.

Также Сорокин привел пример с Охтинским некрополем, на месте которого хотели возвести знаменитый «Охта-центр». «Останки до сих пор находятся там, и вопрос об их перезахоронении до сих пор не решен, – сказал археолог, – и неясно, когда это произойдет».

«Собственник земли, на которой раньше находился кинотеатр «Спутник» (Фарфоровское кладбище – прим.ред.), вообще открыто заявлял: да я столько денег дам, там вобще никогда ничего не найдут!», – поделился своими воспоминаниями депутат ЗакСа Нотяг. При этом, он также отметил, что, несмотря на все трения, нужно обязательно найти консенсус между жителями города, градозащитниками, собственниками участков и городской властью.

Естественно, в основном обсуждался вопрос о судьбе Митрофаниевского кладбища. История с его участком начала широко обсуждаться с 2008 года. Общественность Петербурга волновала вероятность уничтожения исторического участка для прокладки Новоизмайловской дороги. Градозащитники пытаются добиться того, чтобы эта территория стала парком, и чтобы в генеральном плане города появилось определение этой территории как Р-6. Если говорить о других, более мелких по размеру, участках, то участники встречи пришли к мнению, что их сохранить достаточно легко. Для этого нужно лишь правильно наметить границы исторической территории. Примером послужила история с Лютеранским кладбищем Стрельнинской немецкой колонии.

На данный момент приостановлен проект Северо-Западного скоростного диаметра, что является прямым доказательством того, что диалог между властями и градозащитниками все-таки возможен.

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: