В Петербурге представлены проекты подводного велосипеда и морского глайдера

04.06.2014 17:37 575
Санкт-Петербург, 4 июня. В Государственном морском техническом университете

Подводный аппаратСанкт-Петербург, 4 июня. В Государственном морском техническом университете (ГМТУ) презентованы проекты подводного велосипеда и морского глайдера, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Представление проектов прошло в рамках международной конференции по подводным технологиям «SubSeaTECH–2014». Свыше 150 делегатов собралось в день открытия форума. Два инновационных решения, полученных в университете, аудитории представил и.о. ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов. Это подводный велосипед и морской глайдер.

В реализацию проекта подводного велосипеда заложен принцип, основанный на поддуве воздуха из аппарата. Движущая сила, приводящая в движение подводное устройство, образуется за счет гидродинамического эффекта, связанного с обтеканием воздушными струями корпуса. В настоящее время дорабатывается опытный образец подводного велосипеда. Все необходимые испытания прошли успешно. Аппарат, по словам Евгения Апполонова, в ближайшее время может быть построен.

Глайдер – достаточно новый тип автономных необитаемых подводных аппаратов с минимальным потреблением энергии. Скорость движения мала, но при этом глайдер способен перемещаться на большие расстояния по водой, неся на себе полезную нагрузку. Объект обладает низким уровнем шума и минимальной заметностью. К преимуществам глайдера также следует отнести возможность погружения на неограниченную глубину, а также способность выступать носителем робототехники. По форме глайдер может быть торпедообразным или крыльевым. Это совместная разработка СПбГМТУ и Самарского государственного технического университета. Кроме того, разработана методология проектирования такого рода сооружений.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: