От аномалии на дорогах – черной разметки – Петербург избавится только к ноябрю (фото)

08:31 05.06.2014 639
Санкт-Петербург, 5 июня. Дорожные службы решили избавить Петербург от «черных

Санкт-Петербург, 5 июня. Дорожные службы решили избавить Петербург от «черных разметок», но силами подрядных организаций.

Весной автолюбители города обнаружили, что на дорогах все чаще вместо белой разметки появляется необычная черная. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это белая, недавно нанесенная краска, которая очень быстро приобретает черный оттенок. Во многих местах сплошные и прерывистые полосы стали не видны, что приводит к авариям и ДТП.

Горожане такое явление окрестили «черной разметкой», и такое наименование сразу же вошло в обиход, как у автолюбителей, так и у пешеходов. Люди выкладывали фотографии «аномалии» в интернет и всячески бранили дорожные службы. Организация автомобилистов направила запрос в дирекцию по организации дорожного движения в Санкт-Петербурге. «В соответствии с требованиями по технологии нанесения дорожной разметки с применением термопластических материалов температура дорожного покрытия должна быть не ниже 10 градусов. В связи с проведением в мае 2014 года большого количества культурно-массовых мероприятий (9 мая, ПМЭФ-2014), дирекцией на начало разметочного сезона было запланировано проведение большого количества работ по обновлению дорожной разметки. В связи, с чем заводом-изготовителем материалов (термопластика) была скорректирована рецептура, повышена его пластичность, чтобы позволить выполнение работ при более низких температурах, без ущерба стойкости материалов к агрессивным средам в зимний период», – ответила дирекция на запрос.

Начальник сектора дорожной разметки Петербурга Михаил Гусев сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в апреле были изменены коррективы в рецептуру материала (краски) в целях повышения его пластичности. На поверхности материала после его отвердения образуется пленка, которая очень быстро пачкается. При нормальной для Северо-Запада температуре эта пленка в течение первых недель эксплуатации «выходит на поверхность», и разметка не теряет свои светотехнические свойства. Однако с 18 мая в Петербурге установилась очень теплая погода, поднимающаяся даже до 31 градуса, из-за чего на поверхности разметки появилась черная смолянистая пленка, а на дороге стало происходить размягчение битума. Шины автомобилей вогнали битум в разметку, поэтому произошло необычное почернение белых разметок.

Производитель «необычного» материала для разметки заявлял, что смесь сделана таким образом, что при дождях почернение должно вымываться и поверхность должна обновиться, но после продолжительных дождей в Петербурге цвет разметки не изменился. Поэтому Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» приняла решение заново отчертить разметку, но изготовленную по старому, проверенному рецепту.

Самыми проблемными проспектами с наибольшим количеством «черной разметки» является Невский, Пискаревский, Непокоренных, Каменноостровский. Именно там проходят первые работы по «реставрации». Вчера уже был исправлен участок на Невском и у Исаакиевского собора. Сами работы начались 25 апреля и продлятся до 30 октября. За это время планируется исправить около 553 магистралей. Работы по исправлению разметки подрядчики должны проводить за свой счет. «Все работы подрядные организации проведут за свой счет. Если брать среднюю цифру, то на каждого подрядчика приходится около 40 магистралей, но это, естественно, цифра средняя и примерная. В этом году мы ждем дополнительного финансирования, если оно произойдет, то будут приведены в порядок практически все магистрали города. Естественно, те магистрали, где выявят нарушения покрытия, будут перекрашены. В денежном расчете еще не известно, сколько придется платить подрядчику за исправление разметки, один килограмм пластика (краски) стоит 50 рублей, эта ошибка организациям будет стоить не дешево», – рассказал Михаил Гусев. Также он сообщил, что состояние разметок обязательно будет приведено в порядок к ноябрю.

 

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: