ЕГЭ-2014 в Петербурге: все под видеоконтролем

05.06.2014 12:21 283
Металлодетекторы, камеры наружного наблюдения и огромное количество

ЕГЭ, выпускникиМеталлодетекторы, камеры наружного наблюдения и огромное количество общественных наблюдателей — таков ЕГЭ 2014. О том, насколько помогают данные меры полностью контролировать процесс проведения единого государственного экзамена в Петербурге, и как к этому относятся сами выпускники, узнала корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Единый государственный экзамен в нашей стране имеет уже практически десятилетнюю историю. За это время немало копий было сломано в спорах о такой форме проверки знаний у выпускников. Сейчас уже не стоит вопрос хорош или плох ЕГЭ, сейчас решается, как лучше организовать сам процесс. В прошлом году кампания ЕГЭ сопровождалась громкими скандалами, когда готовые тесты выкладывались в социальные сети. В результате чего были сделаны выводы и предприняты соответствующие меры – схема проведения экзамена стала строже.

«Большой брат» следит за тобой

Главным нововведением 2014 года стало обязательное видеонаблюдение в аудиториях. Как пояснила председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева этот метод уже оправдал себя.

«Во время сдачи экзамена по русскому языку возникла спорная ситуация, когда во время экзамена педагога обнаружил на полу между партами шпаргалку, которая находилась ближе к одной из учениц<...> Но после просмотра видеозаписи не было зафиксировано, что девочка ей воспользовалась и сам она отрицала, что шпаргалка принадлежит ей, поэтому работа ученицы не была аннулирована», – сказала Воробьева, отметив, что в любых спорных моментах комиссия принимает сторону ученика, если нет однозначного подтверждения его вины.

Проводить видеозапись на пунктах сдачи экзамена в 2014 году было доверено компании «Ростелеком». По словам представителя компании в Петербурге Руслана Евсеева технология видеонаблюдения за ходом ЕГЭ идентична той, что применялась на президентских выборах, и даже камеры используются те же самые.

«В каждой аудитории установлено две камеры, запись ведется в двух режимах – онлайн и офлайн. Онлайн записи сразу же транслируются на портал «Смотри ЕГЭ.ру», при записи офлайн сигнал записывается на жесткий диск программно-аппаратного комплекса и при возникновении спорных вопросов всегда можно обратиться к записи», – сказал он.

По данным комитета по образованию видеозаписи будут храниться в архиве 10 месяцев.

Помимо видеокамер, за ходом ЕГЭ в Петербурге следят более 6000 общественных наблюдателей, что в три раза больше, чем в прошлом году.

«В этом году у общественных наблюдателей особая роль. Если в 2013 года наблюдателей было 1,5 – 2 тысячи, то в этом году аккредитовалось более шести тысяч человек, все наблюдатели были обучены», – сказала Воробьева.

Взял мобильник – потерял год

Еще одно ужесточение коснулось использования мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов.

«Запрет на мобильные телефоны был и в прошлом году, но теперь все, кто использует эти средства, к пересдаче в этом году не допускаются, только на следующий год», – сказала председатель комитета по образованию. Она добавила, что на всех пунктах сдачи экзамена находятся сотрудники полиции и «у каждого из них есть металлоискатели», которыми проверяют учеников при входе. Но даже при таких мерах некоторые выпускники ухитряются пронести телефон в аудиторию, причем не всегда для того, чтобы воспользоваться им для подсказки.

«Один из учеников объяснил, что хотел проверить действительно ли так внимательно следят, действительно ли увидят его телефон», – отметила Воробьева, добавив, что с начала проведения ЕГЭ по всем предметам были аннулированы работы у 22 человек.

Собственно, кроме мер ужесточения, особых изменений в регламенте проведения ЕГЭ нет, минимальные баллы остались такими же, как и в прошлом году. Длительность экзаменов также неизменна.

Сами выпускники к таким строгим правилам проведения экзамена относятся в основном снисходительно.

«Нас за несколько лет до экзамена готовят к тому что нам предстоит. Объясняют, что можно, а что нельзя. Про мобильные телефоны знают, наверное, уже даже в начальной школе. Если кому-то хочется рисковать годом своего времени – пожалуйста, но я не готова. И я не сказала бы, что камеры сильно мне мешали. Сейчас же они везде: в магазинах, по скайпу я много общаюсь... кому камеры мешают достать шпаргалку, тому они и мешают», – считает выпускница Софья Шилова.

Новости партнеров: