Буровая установка для арктических морей может быть разработана в Петербурге

17:24 05.06.2014 570
Санкт-Петербург, 5 июня. Мобильная буровая установка для арктических морей может

Буровая установка Санкт-Петербург, 5 июня. Мобильная буровая установка для арктических морей может быть разработана в Петербурге, сообщает пресс-служба Государственного морского технического университета.

О том, что в работе над проектом буровой установки для Арктики могут принять участие петербургские специалисты, заявил замдиректора департамента экологической безопасности и технологий ОАО НК «Роснефть» Олег Сочнев. Свое заявление Олег Сочнев сделал на международной конференции SubSeaTECH 2014, проходящей в СПб ГМТУ.

В докладе, которые так и назывался – «Выбор мобильной буровой установки для арктических морей» Олег Сочнев подчеркнул, что освоение Арктики оказалось даже сложнее, чем покорение космоса. «Первый ледокол достиг Северного полюса только через 40 лет после запуска искусственного спутника с земли, а достижение дна Северно-Ледовитого океана произошло через 38 лет после высадки человека на луну», – сообщил представитель «Роснефти».

Работы в сложных ледовых условиях обуславливают необходимость создания новой специальной техники. В настоящий момент «Роснефть» стоит перед необходимостью строительства новых буровых установок. Это нужно для обеспечения бурения около 100 поисковых скважин в течение ближайших 10 лет. Свободной воды для бурения обычными буровыми установками мало. Продолжительность ледового периода составляет около 2,5 месяцев в году. Причем в тех широтах, в которых находятся северные границы лицензионных участков компании «Роснефть», имеется многолетний лед толщиной до 3 м.

Олег Сочнев отметил, что компания заинтересована в проектировании буровых установок для круглогодичного бурения в Арктике. Консультации с известными мировыми проектировщиками в этой области дали понять, что единую установку, обеспечивающую круглогодичное арктическое бурение, в ближайшее время создать не удастся. Поэтому проект разделили на 2 части. Скорее всего, будет построено некоторое количество буровых установок гравитационного типа с возможностью работы на глубинах от 20 до 60 м, а также буровые суда ледового класса с возможностью бурения на глубинах от 60 м.

Окончательный выбор концепта произойдет в конце 2014 года. На рубеже 2015-2016 годов компания планирует приступить к строительству новых буровых установок. Для работы над проектами НК «Роснефть» намерена целенаправленно привлекать российские предприятия, в том числе, петербургский Крыловский научный центр.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: