Губернаторские выборы в Петербурге: два этапа политических торгов

06.06.2014 14:42 205
Санкт-Петербург, 6 июня. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко получил от

СмольныйСанкт-Петербург, 6 июня. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко получил от Владимира Путина согласие на отставку и участие в досрочных, но прямых выборах градоначальника, которые пройдут в сентябре. 11 июня парламент Петербурга назначит дату выборов, и партии начнут официально предъявлять своих кандидатов.

Пока раскрывать карты спешат не все. Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, например, накануне заявлял, что в выборах участвовать не намерен, однако его партия не теряет надежды переубедить «отца-основателя» – время для этого еще есть.

Депутат ЗАКСа Максим Резник, сторонник «Гражданской платформы», потенциально сильный кандидат, политический вес которого признает даже его извечный оппонент единоросс Виталий Милонов, не говорит ни да, ни нет по поводу своего выдвижения в качестве кандидата в губернаторы.

По-прежнему серьезным остается намерение «Гражданской платформы» поддержать сильного конкурента Полтавченко, эсера Оксану Дмитриеву. КПРФ, в принципе готовая вступить в негласный альянс в поддержку единого оппозиционного кандидата в лице Дмитриевой, все же рассматривает вариант выдвинуть своего претендента. Кого – опять же не объявляется.

Определенность носят только действия единороссов. Кандидат от «Единой России» известен со стопроцентной гарантией. Это, конечно, Георгий Полтавченко.

Причины того, почему большинство партий не спешат с заявлениями, кажется очевидной  политологу Юрию Светову. Он называет период времени в преддверии выборов «политическими торгами» в два этапа. Первый – до объявления выборов, второй – непосредственно до даты их проведения.  Короткое затишье в первом периоде объясняется, по мнению Светова, необходимостью партий оценивать свои возможности реально.

«Выборы – это достаточно существенное финансовое сопровождение. Денег на выборы надо много – ищут спонсоров. Под какого кандидата дадут деньги, а под какого нет? – размышляет Светов. – Одно дело – известная фигура, другое – неизвестная».

В свете таких соображений кандидатура Дмитриевой не кажется политологу окончательно зафиксированной. Хоть она и является сильным игроком, но ведь, говорит Светов, «она же один раз заявлялась на выборы, а потом снялась. И спонсоры думают, а вдруг она и второй раз проделает этот фокус?» К тому же, напомнил политолог, выдвинуть кандидата, согласно российскому законодательству, может только партия. Именно ее решения следует ждать, не доверяя полностью личным заявлением отдельно взятого депутата.

Вопрос прохождения выборов в один тур, как рассчитывает Георгий Полтавченко, тоже открыт. «Говорить о результатах выборов сейчас, будут ли они в два тура или в один, очень сложно. Пока не ясен реальный расклад участников. Если против Полтавченко будут, допустим, Явлинский, Дмитриева, кто-то от ЛДПР, Бортко от КПРФ, то это делает реальным прохождение выборов в два тура. Если будет вместо Дмитриевой Нилов, вместо Явлинского Вишневский, а от коммунистов какая-то малоизвестная фигура, то выборы, вполне возможно, пройдут в один тур», – поясняет политолог.

Но, в любом случае, вероятность, что в губернаторском кресле окажется не Георгий Полтавченко, крайне мала. Однако и тут остается пространство для маневра. Юрий Светов напомнил о соответствующем политическом прецеденте: «У нас перед глазами же есть опыт Новосибирска, где на разных этапах снимались кандидаты в пользу в пользу оппозиционного кандидата от коммунистов по фамилии Локоть. В результате оппозиционеры победили на выборах. Так и здесь будет этот торг идти. Каждый будет хотеть что-то за это получить, поэтому такой трудный расклад».

Если в Петербурге применить аналогичную схему, то у оппозиционных партий, выдвинувших, а потом последовательно снимающих своих кандидатов в пользу любого кандидата, прорвавшегося в единоборство с Полтавченко, возникает шанс.

Очевидно, что совершать реальные политические шаги сторонники всех оппозиционных партий начнут не раньше 11 июня. Как резюмирует политолог, «выборы еще не назначены, их назначат только 11 июня. И после этого от слов перейдут к делу. Сейчас только слова – «я хочу», а после 11-го уже нужны реальные шаги».

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: