Реставрация Соборной мечети близится к завершению

07.06.2014 09:58 112
Санкт-Петербург, 7 июня. Жители нашего города за два года реставрации минаретов в

Соборная мечетьСанкт-Петербург, 7 июня. Жители нашего города за два года реставрации минаретов в Соборной мечети на Горьковской уже привыкли видеть храм облаченным в защитную пленку вместо красивого сине-голубого мозаичного орнамента. Генподрядчик реконструкции ООО «Профит» выполняет свою работу по графику, а значит, в самой большой мечети европейской части России реставрационные работы должны быть завершены уже в этом году. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителем генподрядчика, а также с председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтием Соборной мечети Равилем Панчеевым.

Соборная мечеть Санкт-Петербурга официально была открыта 22 февраля 1913 года, но за день до этого в здании храма в присутствии почетных гостей было совершено первое торжественное богослужение, приуроченное к празднованию 300-летия царской династии Романовых. Здание возводилось в 1909–1920-е годы по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. Построенная на пожертвования, она имеет 45 метров в длину, 32 метров в ширину, высота главного купола – 39 метров, минаретов – 48 метров.

Сейчас в Петербурге продолжаются работы по реставрации Соборной мечети, начавшиеся осенью 2012 года. До этого ремонт здания проводился с середины 80-х до 2003 года и был закончен 11 лет назад.

В сентябре 2012-го произошло обрушение нескольких гранитных блоков западного минарета. Блоки пробили крышу западного портала мечети, и, казалось, недавно отреставрированный храм нужно было снова ремонтировать. С конца ноября 2013 года стали возводить строительные леса вокруг мечети. В январе леса прикрыли специальной защитной пленкой – и начались реставрационные работы, на которые город выделил около 44,5 млн рублей.

Обследование состояния минаретов мечети показало, что на фасадах наблюдается множество трещин, скорее всего, вызванных попаданием воды между стеной и облицовкой. Подрядчик производит необходимые реставрационные работы, а также укрепляет кирпичную кладку стен. Более того, восстанавливается майоликовая облицовка минаретов, которую никто не реставрировал со дня постройки мечети. Работы проводит компания «Профит», которая уже работала на данном участке, в 2006 году производила реставрацию купола Соборной мечети.

«У нас все идет по плану. Конечно, есть небольшие нюансы, например, нам понадобилось провести дополнительное обследование несущей конструкции. Но это никак не повлияло на временные графики проведения работ, пока мы придерживаемся плана и намерены завершить работы к концу 2014 года», – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудник компании «Профит» Андрей Шевченко.

«Проблем с реставрацией никаких нет. Компания генподрядчик ООО «Профит» выполняет свою работу хорошо. Я сам смотрел на их работу и могу сказать, что она выполняется качественно. Думаю, что работа будет выполнена в срок, даже если и произойдет задержка на 1–4 дня, это не играет никакой роли, главное, чтобы все было выполнено качественно», – сообщил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев.

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: