Дни Бразилии в Петербурге – никаких сериалов и карнавала

21:23 08.06.2014 203
Бразильский музыкант привез в наш город классическую боссанову, какой они ее

Бразильский музыкант привез в наш город классическую боссанову, какой они ее создали вместе с Антонио Карлос Жобимом и Жуаном Жилберту, а также отметил петербургским концертом свой 80-й день рождения.

Другие цветные грани бразильской культуры на фестивале «Дни Бразилии в Петербурге» демонстрировали петербургские ученики международной школы капоэйры Cordao de Ouro и танцоры школы чувственного бразильского танца форро Forro Ao Vivo.

Музыка, танцы, бразильская кухня и танцы были красивым обрамлением для главного события фестиваля – кинопрограммы, которая должна была доказать, что Бразилия сильна не только сериалами, но и художественным кино.

«Мы собрали на фестиваль восемь полнометражных фильмов, которые за два года в Бразилии зарекомендовали себя в прокате и на фестивалях, – рассказывает куратор фестиваля Тамара Ларина. – История бразильского кино не так длинна, она начала свою жизнь в конце 19 века, но позитивная история началась с 60-х годов, когда бразильское кино вышло в Европу, на Каннском фестивале победили фильмы и стали известны европейскому зрителю. Потом с 90-х было засилье сериалов, и это в некотором смысле отбросило бразильский кинематограф назад. Сейчас государство и министерство культуры тратит большие деньги на производство фильмов, чтобы восстановить национальное кино, художественную кинематографию. Кино снимается, его возят по фестивалям. Национальная особенность у бразильского кино есть. Это очень эмоциональное кино, чрезмерно даже».

Кино показало Бразилию, какой мы ее не знаем – в драмах, комедиях и даже боевиках, в фильмах об эпохе колонизации, о бедных и гордых деревнях, о погоне за золотом, о рабстве и семейных отношениях и, конечно, о любви.

Дни Бразилии в России празднуются одновременно с Днями России в Бразилии по договоренности между президентами двух наших стран. Тем, кто после этих нескольких дней погружения в бразильские волны решил купить билет в Рио-де-Жанейро, напоминаем: в Бразилии сейчас началась зима. Зато не нужна виза!

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: