Летняя практика в СПбГУ: физикам всегда у нас дорога, математикам везде у нас почет

14:27 09.06.2014 284
Санкт-Петербург, 9 июня. Таинственные приборы, странные места и темы докладов,

Санкт-Петербург, 9 июня. Таинственные приборы, странные места и темы докладов, звучащие, как названия футуристических фильмов. С начала месяца СПбГУ проводит летнюю практику по физике для учащихся физико-математических школ.

В программе научно-популярные лекции, лабораторный практикум и работа на современном оборудовании научного парка университета. Ребята познакомятся с принципом аэродинамической трубы и устройством теплового насоса-кондиционера и исследуют распространение ультразвука в воде. Кроме того, для них будет работать кинолекторий. Помимо видеолекций, будут и живые выступления признанных специалистов. Так, недавно член-корреспондент РАН Олег Нарайкин представил доклад «Роботы: новое поколение машин или нечто большее?», а профессор Сергей Манида рассказал о глобальных свойствах пространства-времени. Впереди – лекции профессора Нины Касьяненко о современных проблемах биофизики и другие не менее интересные темы.

Побывают школьники и на экскурсиях. Им покажут кафедры,  ресурсные центры научного парка СПбГУ, уникальный реакторный комплекс «Пик» национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Большой Гатчинский дворец. Завершится практика итоговой конференцией, где все участники представят доклады по результатам своих исследований, а лучшие получат призы и дипломы.

В этом году в летней практике принимают участие около 60 учащихся из лицеев №30, №239, Аничкова лицея и Академической гимназии СПбГУ.  Она продлится почти месяц, до 27 июня.

 

Фото: mipt.ru

Новости партнеров: