Парламентарии Петербурга: Городу грозит экологическая катастрофа

10.06.2014 08:25 368
Санкт-Петербург, 10 июня. Петербург находится в ситуации надвигающейся

Санкт-Петербург, 10 июня. Петербург находится в ситуации надвигающейся экологической катастрофы, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с круглого стола «Взаимодействие СМИ и постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга», приуроченного ко Дню охраны окружающей среды. На проблемные ситуации в сфере экологии обратила внимание депутат ЗакСа Марина Шишкина. По ее словам, сложности есть на всех экологических фронтах.

Марина Шишкина: «Мы имеем все признаки надвигающейся экологической катастрофы, притом по всем параметрам, по которым мы, собственно говоря, можем идентифицировать катастрофу: это вода, это мусор, это загазованность и так далее».

Существующие сложности с экологией города не стал отрицать и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко. Он рассказал, что в числе наиболее острых вопросов стоит проблема обращения с отходами (в частности, был упомянут небезызвестный Красный Бор), проблема рекреационных зон города, которые, по словам Ложечко, «надо беречь и лелеять», а также проблема зеленых насаждений, так называемых «легких города». «Зеленый пояс» Санкт-Петербурга, фактически принадлежащий области, стремительно редеет вследствие того, что областные муниципалы отдают участки застройщикам. Количество несанкционированных свалок растет, а в деле строительства полигонов и заводов по переработке мусора никак не удается прийти к какому-то сбалансированному решению.

Присутствуют и не столь глобальные проблемы, тем не менее напрямую касающиеся горожан. Например, упомянутая Мариной Шишкиной проблема городских пляжей, ответственность за содержание которых разделена между четырьмя организациями. Мест, где петербуржцы смогут в этом году искупаться, нет вообще. Марина Анатольевна предлагает журналистам ловить момент и обратиться с локальным вопросом к кандидатам на пост губернатора, как только их имена будут названы: «Есть смысл позадавать и такие вопросы всем кандидатам на пост губернатора Санкт-Петербурга и спросить, когда же мы, жители Северной столицы, сможем окунуть свои уставшие тела в чистую воду».

Ответственность за создавшуюся ситуацию как в глобальном смысле, так и в отношении, казалось бы, менее значимых проблем, лежит, по словам участников круглого стола, и на недостатке финансирования, и на непопулярности экологической темы, и на законодательной власти, и, в меньшей степени, на жителях города.

Что касается бюджета, то, по словам Виктора Ложечко, на экологию в городе из городского бюджета тратится 0,4% средств. По стране эта цифра еще меньше – 0,25%. В качестве сравнения он привел статистику «нормальных стран» – это 6-8% городского бюджета. «Мы далеки от идеала, к которому надо стремиться», – резюмировал депутат ЗакСа Ложечко.

Об экологической катастрофе в городе говорил и председатель правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» Семен Гордышевский, приводя в пример показатели загрязненности воздуха, почв и воды. «Все эти статистические показатели говорят о том, что это уже катастрофа, которая развивается». Причиной проблем он назвал правовой нигилизм.

Семен Гордышевский: «Экологическая политика – это три принципа: объективность, то есть научность и достоверность, это законность, то есть уважение законодательства, и третье – это публичность, то есть дискуссионность и прозрачность. Этого нет сегодня, в особенности уважения к правовому законодательству: по сути, это правовой нигилизм.

Если бы соблюдалось хотя бы действующее законодательство, у нас бы не было проблем с Красным Бором, проблем обращения с отходами, не было бы проблемы в мониторинге окружающей среды. Средств выделяется мало, потому что актуальности нет, – вот результат неправильной политики».

Любовь Седейкиене, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, выдвинула на круглом столе идею объединить усилия законодательной власти и средств массовой информации и даже по возможности создать постоянную профильную комиссию, куда в обязательном порядке будут приглашены журналисты.

Идею объединения для решения глобальных, остро стоящих для Петербурга экологических проблем, одобрил и председатель экологической комиссии Виктор Ложечко: «У нас, депутатов, есть функция контрольная, и здесь без вашей помощи (помощи СМИ, – прим. ред.) нам очень трудно действовать. Одно дело выявить, другое – донести. <…> Нужна информация, потому что исполнительная власть иногда не слышит не только депутатов, но и от СМИ тоже отмахивается. Хочется, чтобы руки у нас не опускались, а долбили, долбили, долбили, потому что проблема стоит того».

Присутствовавшие на круглом столе представители экологических, природоохранных организаций выразили готовность сотрудничать с депутатами, попросив в свою очередь своевременно предоставлять информацию, а также соблюдать принцип открытости, необходимый для эффективного взаимодействия. 

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: