Поезд «Красная стрела» на два дня превратился в «Донорскую стрелу» (фото)

10.06.2014 08:45 929
Совместная акция «Фонда доноров» и ОАО «РЖД» связана сразу с тремя

Совместная акция «Фонда доноров» и ОАО «РЖД» связана сразу с тремя датами: день запуска поезда «Красная стрела» по маршруту Москва-Петербург 10 июня, день России 12 июня и День донора 14 июня. Разумеется, для донорского движения самый важный – последний из перечисленных праздников и впервые за историю петербургского донорства губернатор города лично поздравит всех петербуржцев, которые жертвуют своей кровью для других.

Владимир Красняков, главный врач ГУ «Городская станция переливания крови», еще раз повторил произнесенные им недавно во время пресс-конференции на тему донорства слова: «Лет 10 назад в городе почти не было ни крови, ни плазмы. Сегодня впервые наступил день, когда у нас нет проблем с кровью. Мы к этому шли 14 долгих лет». Сейчас в Петербурге 21 тысяча кадровых доноров постоянно обеспечивает кровью всех тяжелых пациентов в стационарах. Произошло это только потому, что о необходимости и важности донорстве много говорили в городе последние годы, а также обеспечивали донорам нормальные условия для того, чтобы они делились своей кровью.

Условия на Московском вокзале были хоть и непривычными для многих доноров, но вполне неплохими, особенно учитывая то, что сдавать кровь собралась практически одна молодежь, которой все нипочем. «Приятно видеть среди вас одну молодежь, – сказал председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александр Пархоменко. – Вас порой ругают, говорят, что вы живете виртуальной жизнью, но нет: все здесь и занимаются очень хорошим делом – донорством. Вы сегодня совершаете геройский поступок, вы отдаете частичку себя, дарите надежду на жизнь многим людям. Кто это будет – обычный человек, политик, олигарх, никто не знает, всех может коснуться эта беда. И я вижу людей с разным разрезом глаз, с разным цветом кожи, разным вероисповеданием и политическими взглядами».

«Геройский поступок» можно было совершить, пройдя стандартную процедуру: регистрацию, короткое медицинское обследование, завтрак, сдачу крови из пальца и, наконец, саму дачу крови. В каждом купе разместились мини-кабинеты, лаборатории, хранилища крови, комнаты отдыха, кафе и регистрация. Доноров запускали по очереди ровно столько, сколько могли вместить узкие коридоры «Красной стрелы». Недовольных точно не было – что стоят 10 минут в ожидании своей очереди по сравнению со спасенной человеческой жизнью?

Кстати, Александр Чечеткин, директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства», рассказал, что акция «Донорская стрела» проводится всего в 500 метрах от того места, где во время блокады размещался донорский пункт. Он работал все годы, и даже в дни бомбежек тысячи жителей Ленинграда сдавали свою кровь, чтобы кого-то спасти. А если могли ленинградцы, то и петербуржцам сама история велит.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
На Московский вокзал прибудет специальный донорский поезд 

Новости партнеров: