Роспотребнадзор не препятствует продаже игрушек, запрещенных в США и Австралии

10.06.2014 10:39 293
Санкт-Петербург, 10 июня. Главное санитарное ведомство России не собирается

роспотребнадзорСанкт-Петербург, 10 июня. Главное санитарное ведомство России не собирается запрещать продажу магнитных головоломок для детей, несмотря на то, что подобные игрушки запрещены в США и Австралии, и стали причиной смерти и болезни многих детей в нашей стране — сообщает «Доктор Питер».

Более года, мама одного из пострадавших детей — Вероника Кораблева, чей ребенок проглотил детали магнитной игрушки, пытается добиться запрета на продажу опасной игры. Однако, ее оппоненты из Роспотребнадзора не собираются удовлетворять ее требования.

Ранее, приняв во внимание пожелания матери пострадавшего ребенка, Роспотребнодзор направил в адрес Минпромторга и Евразийской экономической комиссии предложения по внесению изменений в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». В письме содержится предложение закрепить нормы магнитной безопасности игрушек на уровне нормативов установленных в Евросоюзе — 50 кгс2мм2.

Тем не менее, Вероника Кораблева заявляет о том что, Роспотребнадзор в своем письме не предложил ничего принципиально нового: «Рассмотрение вопроса о внесении изменений в Технический регламент ТС 008/2011 в Евразийской экономической комиссии могло пройти и без участия ведомства, — говорит мать пострадавшего ребенка, — потому что подобные предложения уже поступили в адрес комиссии. К тому же, если эти нормы действительно будут приняты, они не будут распространяться на сертификаты, выданные уже продающимся в России головоломкам. А значит, эта мера ничего не изменит. При этом ведомство самоустранилось от отзыва сертификатов соответствия у игрушек, выданных с нарушениями, и проверки сертифицирующих фирм, разрешающих реализацию таких игрушек».

Напомним, что последний трагический случай, с участием опасной игры был зафиксирован в Норильске. Двухлетний ребенок погиб, после того как проглотив как минимум три шарика от игрушки.

Новости партнеров: