Петербург примет участие в проекте по снижению вредных выбросов от судов Балтийского региона

14:31 10.06.2014 203
Санкт-Петербург, 10 июня. Чтобы исполнить новую директиву Евросоюза, Комитет по

Санкт-Петербург, 10 июня. Чтобы исполнить новую директиву Евросоюза, Комитет по природопользованию Петербурга примет участие в международном проекте «Негативное воздействие от выбросов судов при использовании низкосернистого топлива: стратегия измерения и моделирования». В Петербурге сегодня собрались эксперты, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в странах Балтийского региона в связи с увеличением числа пассажирских и грузовых судов.

Одно из основных условий охраны окружающей среды – соблюдение баланса применяемых мер и природоохранной эффективности. С этой целью Комитет по природопользованию вошел в число участников международного проекта «Негативное воздействие от выбросов судов при использовании низкосернистого топлива: стратегия измерения и моделирования», направленного на подготовку заявки на финансирование основного проекта. Начиная с 1 января 2015 года, вступит в силу новая директива Евросоюза, требующая снижения выброса оксидов серы в атмосферный воздух – содержание серы в топливе не должно будет превышать 0,1%, в то время как сейчас это ограничение составляет лишь 1%, сообщается на официальном сайте Смольного.

«Выбросы судов в атмосферу Петербурга занимают третье место по влиянию на городской воздух. На первом месте – автомобили, затем промышленные предприятия и судоходный транспорт. Ежегодно число пассажирских судов в Петербурге растет на 100 единиц», – подчеркнул начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию Д.А. Франк-Каменецкий.

На сегодняшний день под влиянием вредных выбросов судов подвержены порядка 100 тысяч петербуржцев, проживающих в центральных районах города. В целом, благодаря запрету использования петербургскими судами флотского топлива, качество атмосферного воздуха в городе остается стабильным.

В ходе проведенной встречи в Петербурге были определены содержание проектной заявки, назначены ответственные за подготовку разделов проектной заявки, а также потенциальные источники финансирования основного проекта.

Новости партнеров: