В Петербурге 14 июня отмечают красочный праздник Сабантуй

11.06.2014 06:23 926
В Петербурге 14 июня будет отмечаться один из самых любимых праздников всех

В Петербурге 14 июня будет отмечаться один из самых любимых праздников всех тюркских народов – Сабантуй. В Ленобласти это событие является традиционным и отмечается уже более ста лет. Накануне народного гулянья корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поговорили с Раисом Марисовичем ЯРКАЕВЫМ, председателем Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, руководителем Балтийского филиала ООО «Татнефть – АЗС – Запад». Он рассказал об истории праздника и особенностях его подготовки.

- Раис Марисович, Сабантуй – это праздник, который полюбился всем горожанам, независимо от их национальной принадлежности. Многие петербуржцы приезжают на весь день целыми семьями. Расскажите, пожалуйста, когда и где Сабантуй пройдет в этом году?

- Я с радостью и удовольствием приглашаю всех петербуржцев и гостей города на Сабантуй, который состоится в субботу, 14 июня. Это официально согласованная с правительством Ленинградской области дата, на которую нам также официально выделен правительством участок земли. Как и в прошлом году, местом проведения Сабантуя станет деревня Энколово Всеволожского района Ленинградской области.

- Известно, что Сабантуй в Петербурге начал отмечаться более ста лет назад, и раньше его праздновали прямо в черте города. Как это происходило?

- Ровно сто один год назад Сабантуй впервые отметили в Северной столице, это произошло в самом центре города – в Юсуповском саду. В качестве постоянного праздника он стал проводиться, начиная с 1932 года – в Выборгском Дворце Культуры. Затем Сабантуй переместился в деревню Шапки. В военные годы, конечно, никто ничего не праздновал, а вот в деревне Энколово Сабантуй «прописался» с 1956 года. Хотелось бы подчеркнуть, что в 2003 году Сабантуй был официально включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это произошло благодаря содействию президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Кстати, петербургский Сабантуй проходит очень масштабно. Можно сказать, что по своей значимости в России он занимает третье место после Казани и Уфы и ежегодно собирает до ста тысяч гостей.

- Многим наверняка будет интересно узнать об истоках этого праздника. Расскажите, пожалуйста, какие традиции он воплощает.

- Сабантуй – древнейший праздник тюркских народов. Его название произошло от двух слов: «сабан» – плуг и «туй» – праздник. В этот день отмечали окончание сезона полевых работ. Вообще, все древние праздники плотно связаны с естественными природными циклами. Так, предки башкир и татар в этот день молились, чтобы боги послали им урожай. С тех пор многое изменилось, но главное сохранилось: в этот день, как и много веков назад, люди собираются вместе, чтобы пообщаться и провести время в атмосфере дружбы и взаимопонимания. В наше время распространения однообразной западной массовой культуры (довольно низкого образца, надо признаться) Сабантуй – это оплот культуры традиционной и способ приобщения молодого поколения к обычаям предков.

- Раис Марисович, какая программа ожидает гостей праздника в этом году?

- Во-первых, в Петербург съедутся профессиональные и любительские творческие коллективы из Татарстана, Башкортостана, Дагестана и Ингушетии. В Энколово будут созданы настоящие этно-фольклорные деревни. Как всегда, будет работать ярмарка с образцами национально-декоративных ремесел. Сабантуй – это всегда множество веселых и интересных конкурсов для всех возрастов. Мужчины смогут померяться силами и принять участие в национальной борьбе на поясах «куряш», для самых маленьких гостей выстроят луна-парк и подготовят специальную развлекательную программу. Ну и, конечно, все гости смогут отведать лучшие блюда национальных кухонь.

- Поддерживает ли Вас правительство города и области в организации этого масштабного мероприятия?

- Вообще, организацией Сабантуя в Петербурге занимается Татарская национально-культурная автономия при участии и всесторонней поддержке правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан. Партнеры фестиваля прибывают в Северную столицу за месяц до события и готовят площадку, для того чтобы праздник прошел на самом высоком уровне. Хочу обратить внимание, что вход на наше мероприятие всегда свободный. Ждем всех к нам в гости!

Новости партнеров: