Коллекторы обследуют с помощью мобильного устройства «Лодка»

11.06.2014 07:24 131
Санкт-Петербург, 11 июня. «Водоканал» приступил к обследованию тоннельных

водоканалСанкт-Петербург, 11 июня. «Водоканал» приступил к обследованию тоннельных коллекторов с помощью нового мобильного диагностического комплекса. «Лодка» для диагностики состояния тоннелей успешно работает в действующих коллекторах – там, где человеку находиться опасно.

Обследование с помощью мобильного диагностического комплекса (МДК) предназначено для получения оперативной и достоверной информации о состоянии надводной и подводной частей тоннельных канализационных коллекторов глубокого заложения. Такие коллекторы являются действующими, они располагаются на глубине от 30 м до 80 м, имеют диаметр от 2 м до 5 м. Для того, чтобы исследовать их состояние и выявить возможные дефекты, необходимо применять спецтехнику.

Мобильный диагностический комплекс представляет собой автомобиль, на борту которого имеется диагностический плавучий комплекс (ДПК) – по сути, лодка, оборудованная измерительными датчиками и видеокамерой, которая связана тросом-кабелем с наземным оборудованием – кабельным барабаном для намотки троса и регистрирующей аппаратурой.

«В состав измерительной части МДК входят датчики, которые обеспечивают ультразвуковое сканирование подводной части; телевизионная камера с функциями приближения и поворота в различных направлениях для осмотра дефектов надводной части под различными углами. Бортовой компьютер комплекса «привязывает» результаты измерений к конкретному положению лодки-понтона в коллекторе, - как в сечении коллектора, так и по его оси», – сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга».

МДК сохраняет работоспособность при температуре окружающей среды от - 25° С до + 35° С; при относительной влажности до 100 % при температуре + 25 ° С; в условиях дождя, снега; ветра со скоростью до 20 м/сек.

Применение этого диагностического комплекса позволит исключить контакт людей со стоками, выявить разрушения обделки тоннельного коллектора и принять решение о том, нужен ли капитальный ремонт.

Сегодня «Водоканал» располагает тоннельными коллекторами протяженностью более 250 км и около 1300 сооружений на них.

Новости партнеров: