В Смольном открылась выставка «Дорога жизни»

11.06.2014 07:24 2114
Санкт-Петербург, 11 июня. Выставочный зал «Смольный» (Смольный, 3) принял

Санкт-Петербург, 11 июня. Выставочный зал «Смольный» (Смольный, 3) принял передвижную выставку архивных документов, посвященную работе военно-автомобильной дороги 101/102 «Дороги жизни».

Экспозиция составлена из художественных и документальных материалов архива Симона Гельберга, художника-солдата, который на протяжении трех блокадных лет работал на Ладожской коммуникации, а также личных вещей бойцов, помеченных автографами их владельцев. Кроме того, на выставке представят 10 рисунков, сделанных в походных условиях.

В правительстве Ленобласти уделяют немалое внимание сохранению памяти о героическом подвиге народа во времена Блокады, в том числе и о «Дороге жизни»: «Сохранению памятников «Дороги жизни» в Ленинградской области уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В мае 2014 года, согласно поручению Президента РФ, 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» переходят под управление Музейного агентства Ленинградской области», говорится в сообщении правительства Ленобласти.

Планируется, что в сентябре этого года будут подведены первые итоги инвентаризации памятников, а также составлена концепция развития достопримечательного места. С работами по ремонту и благоустройству местности в правительстве области обещают не затягивать.

Выставка «Дорога жизни» уже успела побывать в музеях населенных пунктов, через которые проходил блокадный путь на Большую землю – в Музее истории Волхова и в Новоладожском историко-краеведческом музее.

Дополнившись материалами архивов Волховского железнодорожного узла и Ладожской военной флотилии, сыгравших важную роль в организации «Дороги жизни», экспозиция прибыла в Петербург, где пробудет с 10 по 20 июня.

«Дорога жизни» была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград с остальной страной в период с 12 сентября 1941 по март 1943 года. Проложенная по льду, она часто называлась Ледовой дорогой жизни. Официальное же ее название Военно-автомобильная дорога 101/102.

 

Фото: na-strazhe.ru

Новости партнеров: