«Счастливый дом» в помощь аутистам откроется в поселке Озерки

08:38 11.06.2014 572
Санкт-Петербург, 11 июня. В поселке Озерки Выборгского района строится дом для

Санкт-Петербург, 11 июня. В поселке Озерки Выборгского района строится дом для молодых людей и девушек с аутизмом. Здесь они будут жить в компании волонтеров и сотрудников проекта «Счастливый Дом», направленного на помощь в реабилитации и социализации необычных ребят.

Проект стартовал три года назад, по инициативе и на средства семьи с ребенком-аутистом. У них уже был собственный участок земли, и они купили еще один, по соседству, и начали строить новый дом на 7 человек. Постепенно к ним присоединились еще семьи, специалисты-психологи и просто неравнодушные люди. Так появилось Некоммерческое партнерство поддержки людей с аутизмом и особенностями интеллектуального развития «Счастливый дом».

«В нашей стране до последнего времени не знали, что такое аутизм, рассказывает сотрудница проекта Алиса Горчакова. Но даже сейчас, когда эти знания начали появляться, дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) зачастую вовремя не получают правильный диагноз и квалифицированную помощь специалистов. Для многих из них по-прежнему нет места в государственной системе образования и трудоустройства. Это значительно уменьшает шансы на их социальную адаптацию во взрослой жизни. Семьи, воспитывающие детей с РАС, остались один на один со своими проблемами и вместе со своим ребенком попали в ситуацию инвалидности и социальной изоляции. Часто они оказываются неполными, и мамы в одиночестве несут бремя ухода за своим ребенком. Родители, которые не пожелали мириться с таким порядком вещей, решили положить начало новой гуманной системе социального сопровождения для людей с РАС».

По планам организации, первыми жильцами Дома станут 5 подростков и молодых людей с аутизмом. Ребятам помогут научиться общаться, правильно и безопасно вести себя в быту, обеспечат трудовую занятость, что также очень важно. Многие получат возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь благодаря программам социального предпринимательства, которые создаются специально под них.

На площадке «Счастливого дома» планируются к реализации проекты учебного проживания, где жители смогут получить необходимые навыки для труда и самообслуживания, «кризисное проживание» сопровождаемое проживание на случай болезни или отъезда родителей, «школа молодых мам» для родителей маленьких детей с РАС. Всего по этим программам в год будут получать поддержку до 25 семей.

На сегодняшний момент уже построен дом площадью 100 кв.м, рассчитанный на проживание 5 человек подопечных и 2 человек персонала, к участку подведен газ и выкопан колодец. Сейчас организаторы собирают средства на внутреннюю отделку дома. Кроме финансовой, они будут рады любой другой помощи и просто человеческому участию.

Внести пожертвования на Дом можно здесь, а пообщаться с участниками проекта – на сайте проекта.

 

Фотографии предоставлены организацией «Счастливый Дом»

Новости партнеров: