Активисты арт-движения «Синий всадник» попытались провести акцию в Эрмитаже

11.06.2014 10:37 551
Санкт-Петербург, 11 июня. В выставочном зале Государственного Эрмитажа активист

Санкт-Петербург, 11 июня. В выставочном зале Государственного Эрмитажа активист группы «Синий всадник» попытался провести акцию «Немытая Россия».

Около 12 часов дня в зале Эрмитажа были задержаны акционист движения «Синий всадник» и два оператора, производивших съемку. Участник движения пытался отмыть надпись «Единая Россия» со своего тела, находясь в римской гробнице.

Петербургский правозащитник Динар Идрисов сообщил на своей страничке в Facebook: «В ходе проведения акции «Немытая Россия» в выставочном зале Эрмитажа активист арт-группы «Синий всадник» разделся и стал отмывать тело мыльной мочалкой в римской гробнице. Задержан и находится в помещении охраны. Снимавшие акцию журналисты Владимир Волохонский и Петр Ковалев задержаны и уведены охранниками в неизвестном направлении с вероятной целью изъять отснятые фото и видео материалы. Акция символизировала необходимость России отмыться от скверны и грязи прошлого».

Эрмитаж отказался комментировать произошедшее до расследования иницидента.

Арт-движение «Синий всадник» прославилось в Петербурге политическим акционизмом. Так, недавно, 11 мая, один из активистов движения, одетый в военную форму, на глазах у прохожих умывался кровью стоя на коленях на флаге Украины, неподалеку от здания УФСБ России по Петербургу и Ленобласти, расположенного на Литейном проспекте 4.

 

Фото: vk.com

Новости партнеров: