В День России Санкт-Петербургу подарили «драконов» (фото)

17:00 12.06.2014 895
«У нас в Китае есть праздник Дуаньу, – рассказала корреспонденту НЕВСКИХ

«У нас в Китае есть праздник Дуаньу, – рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ консул по культуре КНР в Петербурге Ван Жуй, – это очень древний праздник, во время которого проходят гонки на лодках-драконах. Так как это наша традиция, это то дорогое, что у нас есть, и именно это мы решили подарить Петербургу по инициативе генерального консула КНР и поддержке Вячеслава Макарова и еще Комитета по физической культуре и спорту Петербурга. Лодки привезли специально для праздника из Китая, четыре больших – на 20 человек, и шесть маленьких – на 10 человек». Происхождение праздника Дуаньу объяснено десятками различных версий и несколькими мифами. Одна из этих версий, кстати, весьма соответствует духу сегодняшнего российского национального праздника, во время которой были преподнесены в дар драконы. Она говорит о том, что уважаемый и любимый китайский политик и поэт Цой Юань совершил ритуальное самоубийство, бросившись в воду, когда узнал о захвате врагом своей родной столицы. Местные жители бросились на его поиски на лодках, стуча в барабаны для отпугивания рыб и водяных духов. Позже явившийся к ним дух Цюй Юаня попросил их бросить в реку рис в шелковых пакетах, чтобы задобрить дракона. Память о патриотизме и любви к родине Цюй Юане продолжилась в традициях праздника Дуаньу: гоночные лодки сделаны в форме драконов, а рядом с гребцами обязательно сидит барабанщик, который задает ритм команде. Эти традиции соблюдали и сегодня на невских гонках.

От имени Китая петербуржцев поздравил с Днем России Генеральный консул Китайской Народной Республики Цзи Яньчи. «Я сегодня так тронут тем, что жители присутствуют на таком празднике, на таких соревнованиях, – сказал он перед вручением наград победителям соревнований «Невский дракон 2014». – После визита Владимира Путина Китай и Россия укрепляют свои отношения и поднимают их на новый уровень. В этом году открываются годы молодежных обменов, в рамках их на Неве проходит сегодня интересное соревнование «Невский дракон», и китайские представители этого вида спорта приехали специально, чтобы вместе с жителями Петербурга отметить День России. Это подарок Китая петербуржцам».

Петербургские спортсмены постарались, и впервые выступая на лодках-драконах, соревнуясь с китайской командой, заняли все победные места – и в состязании «10 человек», и в состязании «20 человек». Впрочем, отличная подготовка наших гребцов ни у кого сомнений не вызывает. Георгий Полтавченко с трибуны напомнил всем жителям, что «наш город подарил миру 14 олимпийских чемпионов в этом виде спорта. И первым и, наверно, самым уважаемым является первый советский чемпион Олимпийских игр в Мельбруне Юрий Тюкалов, ныне почетный гражданин нашего города, блокадник, художник и скульптор, очень творческий человек». Полтавченко пообещал, что город и дальше будет поддерживать гоночную греблю, основы которой заложил еще Петр I, обязав петербуржцев участвовать в соревнованиях на Неве.

Современные соревнования «Золотые весла Санкт-Петербурга» проводятся у стен Петропавловской крепости уже в четвертый раз и собирают лучших спортсменов Северной столицы. В этом году соревнования связаны с юбилеями сразу двух петербургских клубов гребли – «Английского гребного клуба», которому исполняется 150 лет, и гребного клуба «Волна», возраст которого – 125 лет. Вместе с официальными лицами соревнования сегодня открывали Александр Коновалов, министр юстиции РФ и президент «Английского гребного клуба» и Сэр Стивен Редгрейв, один из самых титулованных гребцов в истории, пятикратный олимпийский чемпион.

Новости партнеров: