Татарско-башкирский праздник Сабантуй прошел во Всеволожском районе (фото)

13:40 14.06.2014 60
Сабантуй – праздник тех, кто трудится на земле, праздник крестьян и селян,

Сабантуй – праздник тех, кто трудится на земле, праздник крестьян и селян, «праздник плуга». Он отмечается в честь окончания полевых работ не в определенную календарную дату, а по решению народа. У татар и башкир в разных регионах Сабантуй проводится в различные даты, так что если задаться целью, можно побывать сразу на нескольких гуляниях на одной неделе. В Петербурге татарская и башкирская праздничные деревни расположились на лугах под Энколово 14 июня.

По традициям веселого праздника на Сабантуе боролись на поясах «куреш» за звание «Батыр Сабантуя – 2014», взбирались на высокий столб, бегали в мешках, доставали монету из ведра с кумысом, щедро наливали сам кумыс и угощали сладким чак-чаком, бились мешками, бегали наперегонки с коромыслами и полными ведрами, разбивали горшок с завязанными глазами… в общем, гуляли на славу. Также проводились выставка изделий народных промыслов, дегустация блюд национальной кухни, концерт, на котором выступали творческие коллективы из Татарстана и Башкортостана.

«В Санкт-Петербурге проживают люди, принадлежащие более чем к 100 нациям, народностям и национальным группам. Мы и впредь должны жить как дружная семья, уважая культуру и обычаи друг друга. Национальные объединения и диаспоры играют большую роль в культурной и общественной жизни Петербурга. Замечательный праздник Сабантуй стал петербургской традицией, объединяющей разные народы», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

сабантуй, крым, татарыКорреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщались с представителями крымской делегации, которая также приехала на праздник.

Джамиль Хисамутдинов, председатель общества казанских татар и башкир в Севастополе, поражен масштабом и размахом петербургского Сабантуя. «Конечно, организация здесь на высшем уровне. Очень много реквизита, очень яркий праздник получился. Много людей пришло – масштаб невероятный. И очень чувствуется поддержка этого праздника. Мы пока своими силами сабантуи проводим», – поделился он.

«В этот раз мне посчастливилось в составе делегации Крыма принять участие в татарско-башкирском Сабантуе в Санкт-Петербурге, – делится впечатлениями от питерского Сабантуя Вильдан Милушев, журналист из Симферополя. – Конечно же, очень поражает невероятная масштабность подготовки и проведения этого воистину всенародного гулянья. Традиционные праздничные состязания, дегустация блюд национальной кухни, выставка изделий народных промыслов. Очень понравилось, что многие эти изделия производят прямо на глазах у гостей праздника». 

Уважаемый крымский врач, акушер-гинеколог Диляра Сеттарова, приехала на Сабантуй с целым блюдом приготовленного накануне чак-чака. «У нас в семье татарские традиции поддерживаются в том числе с помощью блюд национальной кухни, это ведь тоже очень важный пласт культуры. Когда готовишь эту еду, это все впитывается детьми и родными, эти традиции сами собой приживаются», – рассказала она корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Не во всех регионах, где проживают татары и башкиры, традиции удалось пронести сквозь время, кое-где их пришлось восстанавливать. Гульназ Суринова из Хайбуллинского района Республики Башкортостан рассказывает, что когда они в своей деревне решили возродить ткацкое искусство, то искать его пришлось… в интернете! Всемирная сеть подсказала конструкцию ткацкого станка и напомнила старинные технологии. «Вообще у нас очень чтятся традиции, – говорит Гульназ, – например, каждый год по весне, когда поют кукушки, женщины выходят собирать семь трав, которые набирают особую силу в это время, и варят из них целебный суп. Это все очень важно для нас».

На Сабантуй пришли даже те татары, кто по каким-то причинам отошел от следования традициям, но все еще помнит свои корни. Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретили на празднике петербургскую татарку, блокадницу Фяриде Халимовну с ее русским мужем Валерием Руденко. Несмотря на то, что родители межнациональный брак не одобряли, Фяриде и Валерий поженились по любви и уже больше 40 лет счастливы этому. «В браке мне пришлось отойти от татарских традиций, но вот сюда на Сабантуй я с удовольствием прихожу вместе с мужем, мы вместе тут празднуем», – говорит Фяриде.

Сабантуй празднуется с давних времен каждый год. Прервать эту традицию может только война и тяжелый период жизни народа. Судя по тому, с каким размахом, упоением и весельем прошел Сабантуй в Петербурге, нам не стоит жаловаться на время, в которое мы живем.  

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: