Дело Леонтьева состояло из противоречий

16:24 16.06.2014 151
Санкт-Петербург, 16 июня. Невский районный суд вынес приговор по делу Никиты

Папка с деломСанкт-Петербург, 16 июня. Невский районный суд вынес приговор по делу Никиты Леонтьева, который был до смерти забит полицейскими по подозрению в ограблении петербурженки. Суд учел, что дело состоит из противоречий, и вина подсудимого, таким образом, не доказана, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель защиты обвиняемого.

15-летний Никита Леонтьев был задержан тремя полицейскими вечером 21 января 2012 года по подозрению в нападении и ограблении женщины. Подросток был доставлен в 75 отдел полиции Невского района, где участковый Денис Иванов и исполняющие обязанности (и.о.) заместителя начальника отдела Олег Прохоренков и Алексей Малых, которые в этот день были пьяными и не были при исполнении обязанностей, применили в отношении задержанного физическую силу. Через несколько часов после этого, в карете «скорой помощи», Леонтьев скончался. Как выяснилось в  судмедэкспертизе, причиной тому стала черепно-мозговая травма с вдавленным переломом височной кости полученная в результате многочисленных побоев. Всего подростку было нанесено около 65 ударов руками и палкой от швабры.

Наутро, как только стало известно о гибели Леонтьева, с повинной в полицию пришел участковый Иванов. Полицейский заключил со следствием  договор о сотрудничестве, за что получил 6,5 лет колонии строгого режима. Другой полицейский – Малых – скончался 5 февраля от инфаркта, поэтому перед судом не предстал, а Прохоренков был приговорен к 9 годам лишения свободы с выплатой морального и материального ущерба в 1,5 миллиона рублей.

Несмотря на то, что виновные в смерти задержанного уже получили свои сроки, дело Леонтьева до сих пор рассматривается в суде. Задержка с вынесением приговора, виновен ли подросток  в ограблении или нет, связана с его гибелью. Также слушание осложнялось тем, что долгое время нельзя было установить местоположение ограбленной женщины.

Изначально разбирательство по уголовному делу обещало быть неоднозначным, никто не знал, каким будет результат, также возраст обвиняемого позволил судье рассматривать слушание в закрытом режиме и не допускать на него посторонних лиц.

«Очень много противоречий было обнаружено во время слушаний в суде, например, люди, которые говорили, что они видели ограбление, но, по маякам сотовых телефонов, они находились на другом конце города. Или потерпевшая, которая во время всех слушаний путалась в показаниях», – сказал защитник подсудимого.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник, находившийся на слушаниях, потерпевшая во время прений сказала, что что сожалеет о том, что произошло, и о том, что ничего больше не вернуть.

Стоит отметить, что слушания по делу убитого подозреваемого в адвокатской юридической практике встречаются редко. Как отметил адвокат, подобные слушания можно пересчитать по пальцам.

«Я верила, что Никита невиновен. Я пока не знаю, будет ли прокуратура подавать апелляцию, но мы готовы бороться до конца», – сказала мама Никиты Ольга.

После того, как суд озвучил свое решение, для второй стороны есть 10 дней для подачи апелляции. До этого момента приговор в законную силу не вступил.

Новости партнеров: