Петербург спасает маленького жителя Славянска

16.06.2014 17:12 248
Санкт-Петербург, 16 июня. Петербург спасает маленького жителя Славянска Женю

Скорая помощьСанкт-Петербург, 16 июня. Петербург спасает маленького жителя Славянска Женю Езекяна, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Женя родился 8 месяцев назад в городе Славянске. У малыша заболевание центральной нервной системы – он не может дышать самостоятельно. Ребенок нуждался в искусственной системе вентиляции легких, ему требовалась срочная операция. Но в осажденном городе без электричества помочь малышу было невозможно.

5 июня мальчик в сопровождении мамы Виктории и 17-летней сестры Ирины был вывезен в Ростов-на-Дону. На объединенном консилиуме московские и ростовские специалисты приняли решение о срочной транспортировке в Северную столицу.

10 июня маленького пациента доставили спецбортом в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, где Женю экстренно прооперировали: установили современную систему интубации, позволив ребенку сделать первый самостоятельный вход.

Но, к сожалению, этого недостаточно. Малыш находится в реанимации в тяжелом состоянии, ему потребуется длительное лечение и дорогостоящая реабилитация. Кроме того, семья мальчика не имеет законных оснований для пребывания в России. И не имеет материальной возможности находиться здесь продолжительное время.

Светлана Агапитова: «Спасение Жени – настоящее чудо, которое стало возможно только благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей. По нашему ходатайству Управление федеральной миграционной службы по СПб и ЛО взяло под контроль легализацию статуса семьи. Сегодня утром мы сопроводили родных мальчика на прием, где они подали документы для оформления миграционной карты. Карты будут готовы через неделю. Но это еще недостаточно.

Во-первых, Жене и его родным нужно получить статус беженцев. Без этого не получиться оформить ребенку полис ОМС и получить квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Во-вторых, предстоит решить вопрос с размещением семьи. Администрация педиатрической академии пошла навстречу и предоставила родителям отдельный бокс, обеспечила их питанием. Папу, который приехал два дня назад, пока поселили в гостинице.

Свою помощь уже предложило руководство Выборгского района Санкт-Петербурга. Замглавы Наталья Никишина сообщила, что район готов оказать родным Жени поддержку и предоставить социальное жилье. Возможно, это решит проблему крова на период реабилитации ребенка. Кроме того, остается открытым вопрос с обучением Ирины. В этом году она окончила школу, получила аттестат. Но для поступления в вуз требуются результаты ЕГЭ. Поэтому девушка, скорее всего, пойдет в учреждение для получения среднего образования.

Что касается лечения Жени, мы постоянно находимся на связи с его мамой и ректором Академии Владимиром Левановичем. Если понадобятся специальные лекарства или средства реабилитации, мы постараемся помочь», – говорит Светлана Агапитова.

 

Фото: images.yandex.ru

Читайте по теме:
Тяжелобольного ребенка, вывезенного из Славянска, экстренно доставили в Петербург

Тяжелобольного ребенка, эвакуированного из Славянска, экстренно перевозят в Петербург 

Новости партнеров: