Феликс Кармазинов: «Водоканал» готов помочь предприятиям города

17.06.2014 02:53 317
Санкт-Петербург, 17 июня. «Водоканал» готов помочь предприятиям города

СтокиСанкт-Петербург, 17 июня. «Водоканал» готов помочь предприятиям города справиться с промышленными стоками, заявил генеральный директор предприятия Феликс Кармазинов.

Свое заявление глава «Водоканала» сделал в ходе общего собрания Ассоциации промышленных предприятий города, прошедшего на территории Информационно-образовательного центра «Водоканала». В совещании также приняли участие вице-губернатор Михаил Мокрецов, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук и другие руководители профильных ведомств.

Выступление генерального директора «Водоканала» Феликса Кармазинова было посвящено реализации Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, принятой правительством города в конце прошлого года. Руководитель «Водоканала» напомнил, что за последние годы в Петербурге многое сделано для развития систем водоснабжения и водоотведения: обеспечена 100-процентная обработка питьевой воды ультрафиолетом; жидкий хлор заменен гипохлоритом натрия, создана система измерений; уровень очистки сточных вод составляет 98,4%; внедрены технологии глубокого удаления из стоков фосфора и азота, что позволяет Петербургу в полном объеме выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

«Это – заслуга всего города. Мы не смогли бы добиться таких результатов, если бы водопотребление в Петербурге осталось на уровне восьмидесятых – девяностых годов прошлого века. Тогда речь шла о необходимости построить водопроводные станции общей мощностью в 7 млн кубометров в сутки. Сегодня мы строим дальнейшие планы исходя из суммарной мощности водопроводных станций в 2,3 млн кубометров», – отметил Кармазинов.

Феликс Кармазинов рассказал, что «Водоканал» принципиально меняет подход к контролю состава промышленных стоков, поступающих в систему коммунальной канализации: «В городе 601 бассейн канализования. Мы берем пробы стоков, поступающих в эти бассейны, и, если в каком-то из бассейнов есть превышения, начинаем – вместе с промышленными предприятиями, чьи сточные воды поступают именно в этот бассейн – разбираться, где и почему это произошло». Важно, что новый подход включает не только обнаружение предприятия-загрязнителя – Водоканал готов помочь такому предприятию справиться с этой проблемой.

Мы не должны забывать, что между Петербургом и Балтикой теперь есть дамба. И все, что сбрасывает в воду наш город, – оказывается в Маркизовой луже», – напомнил Феликс Кармазинов, предложив задуматься о том, в каком состоянии мы оставим следующим поколениям Финский залив.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: