Конституционный суд РФ признал, что закон об обороте оружия требует пересмотра

07:01 17.06.2014 1508
Санкт-Петербург, 17 июня. Конституционный суд РФ (КС) рассмотрел федеральный закон

Холодное оружиеСанкт-Петербург, 17 июня. Конституционный суд РФ (КС) рассмотрел федеральный закон об оружии и часть статьи 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение <…> взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК РФ и признал, что данные закон и статью надо пересмотреть, говорится в докладе КС.

Позиция суда основывается на том, что, несмотря на то, что использование холодного оружия потенциально угрожает общественной безопасности жизни и здоровью людей, оспариваемое законоположение, устанавливающее механизм защиты его противоправного оборота, в том числе под угрозой уголовного наказания не противоречит Конституции РФ. Но в то же время нормы, устанавливающие уголовную ответственность, должны ясно и четко определять признаки преступления и устанавливать уголовную ответственность

«Отсутствие специальных правил, определяющих порядок продажи такого оружия (его оборот не запрещен), лишают граждан возможности предвидеть общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также их правовые последствия. Сложившаяся правовая неопределенность приводит к произвольному толкованию и применению законодательства», – говорится в докладе КС.

Эти положения части 4 статьи <…> в системе правового регулирования оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, не соответствуют статьям 19 ч.1, 35 ч.1 и 2 и 55 ч.3 Конституции РФ.

«За федеральным законодателем остается право установить правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, а также соразмерную ответственность за нарушение этих правил.  КС разблокировал возможность оборота оружия, имеющего культурную историческую ценность», – прокомментировал судья Николай Селезнев. Дело заявительницы Урюпиной подлежит пересмотру.

Напомним, поводом для рассмотрения конституционных статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» и четвертой части статьи «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение <…> взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК РФ стало обращение Натальи Урюпиной. В 2005 году женщина была привлечена к уголовной ответственности за попытку продать немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Это принятое в историографии наименование Германии с 1919 по 1933 год, возникшее из-за того, что именно в Веймаре была принята новая федеральная республиканская система госуправления и соответствующая Конституция.

Рассмотрев дело Урюпиной, мировой суд признал ее виновной: за попытку продажи кортиков ее приговорили к 6 месяцам условно. Впоследствии женщина была освобождена по амнистии. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, Урюпина продолжает настаивать на своей невиновности.

По ее мнению, в федеральном законодательстве в сфере оборота оружия есть ряд правовых пробелов. Во-первых, им не регулируются правоотношения, возникающие при сбыте антикварного оружия, его копий и реплик (за исключением случаев, когда торговля ведется юридическими лицами). Во-вторых, законодательством РФ также не урегулирован оборот холодного оружия, разрешенного к обороту, но не относящегося ни к гражданскому, ни к боевому. Также женщина утверждает, что часть четвертая статьи 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение <…> взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК РФ устанавливает чрезмерную и необоснованную уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия. Исходя из этого, женщина полагает их не соответствующими статьям 1 (часть 1), 2, 18, 19 (часть 1), 38 (часть 1), 54 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

 

Фото: images.yandex.ru

 

Читайте по теме:

КС проверил конституционность ФЗ «Об оружии» и признал антикварное оружие холодным

Новости партнеров: