Оксана Дмитриева всерьез рассчитывает на поддержку оппозиции

17.06.2014 08:18 219
Санкт-Петербург, 17 июня. В Санкт-Петербурге официально определены два

Санкт-Петербург, 17 июня. В Санкт-Петербурге официально определены два претендента на губернаторское кресло. Это врио губернатора Георгий Полтавченко и депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Для победы на выборах она избрала стратегию создания коалиционного правительства, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

«Мы предложили Компартии не выдвигать своего кандидата, а поддержать меня,  сказала Оксана Дмитриева. – Мы готовы выдвинуть представителя Компартии в качестве сенатора от Санкт-Петербурга, также мы готовы к коалиционному правительству, будущему в Санкт-Петербурге, с включением представителей КПРФ».

Что готова пообещать Дмитриева демократической партии «Яблоко» и партии «Гражданская Платформа», неизвестно, но о том, что этим партиям было предложено также объединиться вокруг ее кандидатуры на выборах, Оксана Генриховна лично заявила журналистам сразу же после проведения конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Для того, чтобы принять участие в выборах, Дмитриевой нужно собрать подписи 165 муниципальных депутатов. По словам Дмитриевой, от «Справедливой России» было избрано 116 муниципальных депутатов. «Мы рассчитываем на старте избирательной кампании получить голоса 124 муниципальных депутатов»,  сказала Дмитриева, пояснив, что рассчитывает на часть голосов самовыдвиженцев и сторонников других партий, даже представителей «Единой России». «Есть информация, что некоторые депутаты от «Единой России» будут готовы отдать голоса за мою кандидатуру», - сообщила Оксана Генриховна.

Впрочем, свои надежды на сбор необходимого количества голосов Оксана Генриховна связывает во многом с поддержкой других оппозиционных партий. Она рассчитывает «успешно преодолеть» муниципальный барьер, «тем более, если нам помогут союзники и откроют второй фронт вовремя». «Главное, чтобы второй фронт открывался не в 44-м году, а несколько раньше»,  пошутила кандидат в губернаторы.

КПРФ, равно как и «Яблоко», и другие партии, подтверждений того, что будут поддерживать Дмитриеву в качестве единого кандидата от оппозиции, не давали.

Политолог Юрий Светов считает, что объединение оппозиции вокруг Оксаны Дмитриевой «возможно, но малореально». «Вероятность, что она объединит вокруг себя другие партии, я оцениваю нише 50%»,  сказал Светов.

По его словам, в истории Петербурга, переживающего уже пятые губернаторские выборы, попытки создать коалиционное правительство уже были, но они были малоэффективны. В сегодняшней гонке за губернаторское кресло появление оппозиционной силы, способной отдать должность у Полтавченко, маловероятно. «Я сомневаюсь, что будет поддержка со стороны коммунистов, более вероятна возможная договоренность с партией «Яблоко», хотя и она невелика. ЛДПР с ней однозначно не вступит в коалицию»,  сказал Светов.

Также он напомнил, что предвыборная кампания – это некий политический торг, где все пытаются определить для себя более выгодные условия. 

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: