Начинайте отжиматься по утрам: нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») возвращаются! (фото)

17.06.2014 11:16 194
Мы сегодня – это «подобие человека» Почти каждый спикер в своем

Мы сегодня – это «подобие человека»

Почти каждый спикер в своем выступлении повторял печальную статистику: в стране не больше 12% здоровых детей и всего 10% российских детей регулярно занимаются спортом.

«Низкая физическая активность является фактором соответствующего низкого физического здоровья не только в нашей стране, но и в мире. В связи с этим возникает парадоксальная ситуация, когда организм, который нуждается в физической активности для правильной работы опорно-двигательного аппарата и всех систем, лишен этого. И в результате появляется подобие человека, – говорит Денис Олисов, директор Института реабилитологии и спортивной медицины НГУ им. П.Ф.Лесгафта». Оно и понятно: в моде тощие подростки и хилые хипстеры, в моде много кофе и сигарет, в моде говорить о здоровье, но пока еще не заниматься им. «Как ни парадоксально, поколение «40+» является более здоровым, чем поколение «20+», – продолжает свою мысль Денис Олисов. – Нормальные спортивные критерии являются невыполнимыми для детей. Для ребенка пяти лет сделать ласточку является чем-то недостижимым. Если сделать отсылку к нормам ГТО 72-го года, то я напомню, что десятилетняя девочка отжималась 12 раз на золотой значок».

По предварительным нормативам нового ГТО современной десятилетней девочке предстоит отжаться столько же раз, а мальчишки будут еще и подтягиваться. Физические испытания включают в себя тесты на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Несмотря на то, что здоровье современных школьников оставляет желать лучшего – на уроках физкультуры все через одного освобождены от занятий – нормативы ГТО приближаются к советским. Но пока даже в самом спортивном ВУЗе города, НГУ им. П.Ф.Лесгафта, тестовый вариант норм ГТО сдается по облегченному варианту: вместо стометровки бегут 60 метров.

«Я думаю, что раз мы возрождаем ГТО, то и нормативы тоже. 100 метров будет у нас классической дистанцией, – говорит Татьяна Золотарева (мастер спорта международного класса по легкой атлетике, двукратная чемпионка страны, старший преподаватель кафедры теории и методики легкой атлетики), наблюдая за тем, как отжимаются и прыгают в длину студенты. – Но со здоровьем у наших родителей было лучше. Конечно, сейчас ребята послабее, но мы стремимся возродить ГТО, для этого мы специально будем возрождать этот уровень и стараться, чтобы дети физически совершенствовались. Это уже происходит: в школе ввели три урока, работает центр спортивной подготовки в каждом клубе».

Снова будем тренироваться во дворе

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО будет внедряться в России поэтапно, в 12 регионах страны, его апробация будет вестись с сентября этого года по 2017 год. Санкт-Петербург в этом пилотном проекте участвовать не будет, но по словам Светланы Кузмицкой, заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту Петербурга, в городе уже есть вся необходимая инфраструктура: центры физической культуры и спорта с инструкторами в каждом районе, оборудованные спортивные площадки и стадионы при каждой школе. По ее данным, в нашем городе регулярно занимается спортом больше 1 млн человек. И правда, разве мало в городе спортивных центров и фитнес-клубов? Именно на фитнес делали ставку в 90-е, когда комплекс «Готов к труду и обороне» был раскритикован и упразднен, как очевидное наследие «совка». Но специалисты, присмотревшись, разочаровались в фитнесе. «Фитнес система взяла на себя помощь по формированию здоровья нации, но я напомню, что это система движений, которая делает человека похожим на спортсмена, – говорит Денис Олисов, – а мы отталкиваемся от того, что само движение формирует человека и является сейчас не только развивающим, но просто насущным необходимым фактором, лечебным, который создает здоровый организм в нашей непростой среде». Лозунг «Движение – жизнь» отряхивается от десятилетней пыли, разминает косточки и снова вступает в игру. Нормы ГТО, помимо обязательных физических тестов, включают рекомендации по активному образу жизни, занятиям любыми другими видами спорта, кроме предложенных. Более того, каждый регион страны может включить в свои нормативы ГТО два популярных в нем вида спорта. Например, если в Крыму вдруг появится зашкаливающее количество спортсменов-фридайверов, то не исключено, что нормативом для крымчан станут нырки в глубину на задержке дыхания.

ГТО – наш para bellum?

Интересно, что название комплекса менять не стали, оставив в нем два ключевых слова «труд» и «оборона». Последний термин одни из спикеров круглого стола старались всеми силами смягчить, другие наоборот подчеркивали. Хочется надеяться, что в приоритете здоровье нации, а не подготовка к войне, но обилие фраз «непростое время», «военно-прикладной характер» насторожит даже оптимиста. Впрочем, как известно «хочешь мира – готовься к войне». Для призывников нормы ГТО станут обязательными, как и в советскую эпоху. К слову, президент НГУ им. П.Ф. Лесгафта Владимир Агеевец цитировал в своем выступлении слова полководца Второй мировой войны Константина Рокоссовского, который отмечал прекрасную физическую подготовку военных именно как результат действующих нормативов ГТО.

Артем Соценко в этом году защищает диплом в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, а параллельно вот уже семь лет преподает детям, в том числе трудным подросткам афро-бразильское боевое искусство капоэйры. «Я считаю, это хорошо, что введут ГТО, потому что дети сейчас поголовно за компьютерами, их не вытащить оттуда, – говорит он. – Дисциплины и патриотизма им очень не хватает и какой-то общей идеи, а спорт мог бы ею стать. Только это надо им предлагать аккуратно, не как религию, которая сейчас очень навязывается, как духовная ценность. Сначала нужно эту мысль донести до головы, потом уже до тела. Объяснить ребенку, почему он должен эти упражнения делать, эти нормы сдавать. Говорить ему: «Ты должен быть сильный, чтобы девочку защитить, чтобы если что, страну защитить». И чтобы он гордился тем, что может подтянуться или отжаться, а не тем, что у него «айфон» новый или какая-то вещь круче, чем у другого».

Электронное приложение «ГТО» – приманка для молодежи

Спорных вопросов в возвращении норм ГТО еще полным-полно – от разделения на возрастные группы до перечня упражнений и учета особенностей здоровья каждого человека. Но самый сложный вопрос – не сам комплекс «Готовься к труду и обороне», а его адаптация к нашему времени. Эксперты говорят, что постараются привлечь молодежь тем, что ей интересно – позовут разрабатывать приложения для смартфонов, электронный паспорт спортсмена и так далее. Но как вдохновят заниматься спортом – вот что интересно. Смогут ли избежать советских формулировок, растянутых маек на тренерах, махания флагами, пафосных лозунгов и жестких рамок в стиле back in the USSR? Мы ведь уже другие, с нами надо по-другому. Нам надо каким-то образом объяснить, что здоровье – это тренд, что пробежать стометровку «реально круче», чем выкурить пачку сигарет. Что модная одежда лучше смотрится на красивом теле, а свежевыжатый сок полезнее, чем сладкая газировка. Шансов на это у нас уже чуть больше: мы хотя бы больше не курим в общественных местах и не покупаем алкоголь в любое время дня и ночи. Важно теперь понять, что помимо президентских указов есть нечто более важное – ответственность за собственную жизнь и свой собственный выбор. Сделать йогическое приветствие солнцу сурью намаскар. Китайскую суставную гимнастику. Пробежаться по дорожке в парке, выгуливая собаку. Или просто отжаться 15 раз с утра.

Новости партнеров: