На Украине взорвался экспортный газопровод

17.06.2014 17:46 127
Киев, 17 июня. Магистральный газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород»,

Взрыв на газопроводеКиев, 17 июня. Магистральный газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород», идущий по территории Украины из Западной Сибири в Словакию, поврежден и горит на территории Полтавской области, сообщает МВД Украины.

«Взрыв произошел около 15.45 на газопроводе на территории поля. На место происшествия выехали все службы, в том числе и оперативно-следственная группа. Из-за пламени и высокой температуры подойти к очагу невозможно. Информации о жертвах и пострадавших пока нет», – говорится в сообщении. По данным очевидцев, высота пламени достигает 230 метров, подойти к очагу невозможно из-за высокой температуры, причины возникновения пожара будут выясняться после его ликвидации.

«Это зона ответственности «Укртрансгаза» («дочка» «Нафтогаза», управляет газотранспортной системой Украины). Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время» – прокомментировал происходящее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» является одним из двух основных экспортных газопроводов, идущих из России в Европу по территории Украины, мощность – 32 млрд куб. м в год. Украина поддерживает газопровод, построенный еще при СССР, в рабочем состоянии за счет европейских кредитов и собственных средств. Так, в прошлом году министерство энергетики Украины оценивало стоимость реконструкции газопровода в $519 млн, из которых $308 млн приходилось на кредиты европейских институтов развития – ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: