Астахов посетит подростка, высланного американцами после усыновления в Карелию

09:03 18.06.2014 666
Санкт-Петербург, 18 июня. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел

Санкт-Петербург, 18 июня. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в четверг посетит с рабочим визитом Республику Карелия, где встретится с ранее усыновленным гражданином США, российским ребенком, который в 18 лет был выслан приемными родителями на родину с одним паспортом, сообщил Астахов на Международном юридическом форуме в Петербурге.

По информации аппарата, на территории Карелии проживает Томас Иван Ниеланд (до усыновления Иван Гуманков), который был усыновлен в ноябре 2006 супругами из США, но по достижению 18 лет был отправлен обратно в Карелию.


«Мальчика с одним паспортом отправили в карелию, он фактически бомж», – сказал Астахов.

Причиной высылки стали конфликты между мальчиком и его приемными родителями. Ссоры периодически заканчивались драками и избиением подростка. Это привело к вмешательству полиции, которая по решению суда добилась перевести ребенка в социальный приют.

В октябре 2013 года по настоянию приемных родителей Томас Иван уехал в Россию. Вернувшись на родину, парень встретился со своим биологическим отцом, который злоупотребляет спиртными напитками, и понял, что с ним жить не сможет. У подростка до усыновления была своя комната, которая в настоящее время находится в собственности его дяди. После усыновления Томас Иван был снят с регистрации в РФ. Несмотря на то, что подросток неоднократно обращался к усыновителям с просьбой выслать ему денежные средства на дорогу и американский паспорт, необходимый для выезда из России и возвращении в приемную семью, в ответ он получал отказ.

Астахов посетит не только место проживания Томаса Ивана, но также встретится с главой Республики Карелия, чтобы помочь разрешить сложный вопрос.


Фото: deepcool-ma.com

Новости партнеров: