Законопроект об исполнении бюджета на 2013 год одобрен, несмотря на критику

11:44 18.06.2014 129
Санкт-Петербург, 18 июня. Депутаты ЗакСа большинством голосом одобрили в первом

Санкт-Петербург, 18 июня. Депутаты ЗакСа большинством голосом одобрили в первом чтении проект закона об исполнении бюджета за 2013 год, несмотря на активную критику ряда парламентариев.

Доход Санкт-Петербурга, согласно предоставленным данным, составил 408,8 млрд рублей. Расход – 393,4 млрд рублей. Оппозиционных депутатов возмутил неосвоенный остаток в размере 15,4 млрд рублей.  Неисполнение бюджета в таком размере составляет около 10%.

Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский раскритиковал качество исполнения бюджета. «Бюджет – это главная ответственность законодательного собрания, это то, как распоряжаются деньгами граждан. При этом всегда говорят, что у нас увеличились поступления в бюджет. Все увеличилось, денег граждане сдают все больше в бюджет, а пользуются и расходуют его все хуже. Такова ситуация», – заявил Григорий Явлинский. Исполнители бюджета упрекаются в его лице в срыве адресно-инвестиционной программы, исполнение которой в 2013 году составило 75,4%. По словам Явлинского, положение Петербурга среди российских регионов постоянно ухудшается, рейтинг Петербурга падает. Сейчас город находится в 6-7 десятке по привлекательности среди российских регионов.

Позитивную тенденцию в характере исполнения городского бюджета отметил председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров, не отрицая, впрочем, ряда проблем, которые необходимо будет преодолевать. «Проблема недостаточно эффективного расходования средств главными распорядителями является одной из ключевых в бюджетном процессе Петербурга, ведь, к сожалению, по этой причине в последние годы мы не досчитались ряда важнейших объектов городской среды, – сказал Вячеслав Макаров. – Но в принятом сегодня законопроекте прослеживается положительная тенденция: расходная часть исполнена на 92,2%, что выше показателя прошлого года».

В своем заявлении Вячеслав Макаров также выразил убежденность, что показатели по исполнению бюджета текущего года будут еще выше. 

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: