300 лет цветет Ботанический сад Петра Великого в Петербурге (фото)

18.06.2014 10:49 876
Санкт-Петербург, 18 июня. Этот год становится юбилейным для старейшего в стране

Санкт-Петербург, 18 июня. Этот год становится юбилейным для старейшего в стране ботанического учреждения – Ботанического сада. Его сотрудники и сотрудники Ботанического института напомнили историю учреждения и рассказали о планах празднования.

«У прессы к нам обычно два вопроса: что у вас зацвело и что рухнуло, – говорит Дмитрий Гельтман, заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и член попечительского совета фонда. – Но мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мы – одно из старейших в городе учреждений. Наша дата основания примерно такая же, как у Кунсткамеры. Об этом очень часто забывают, и Ботанический сад считают просто местом для увеселительных прогулок. Тем не менее, это научная организация. Сейчас, когда мы говорим о науке, наше правительство старается привлечь внимание к таким объектам, как Сколково. Но серьезный человек будет в первую очередь смотреть на то, как мы поддерживаем старейшие культурно-научные объекты».

Также по поводу поддержки выразился Василий Ярмишко, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Он сказал, что сейчас для того, чтобы привести Ботанический сад в должный вид, потребуется как минимум миллиард рублей. Поддержка саду нужна постоянно, ведь даже отремонтированные оранжереи через 15-17 лет нужно ремонтировать заново. Все дело в температурном режиме, необходимом для поддержания жизни растений: соблюдение температурного режима в сочетании с высокой влажностью разъедает даже металл.

На сегодняшний день в Ботаническом саду есть деревянное здание постройки 1830-х годов. По словам Ярмишко, столько не живут даже каменные здания. «Когда спрашивают, почему нам нужно столько денег, нас часто подозревают в том, что мы проводим скрытые работы. Однако, вот она вся на виду, – говорит он. – Нам нужно восстанавливать фундаменты зданий. Раньше считалось, что оранжереи строились наспех, без фундамента. Но потом стали раскапывать, и фундаменты все-таки нашли. За 300 лет они ушли глубоко в почву. И так со многими вещами: они не видны, но их необходимо реставрировать и приводить в порядок, для того, чтобы функционировал сад. Сейчас мы заняты тем, что составляем план реконструкции сада на 2015 год. И мы будем его отстаивать и за него бороться».

Сейчас сад развивается с помощью фонда, созданного в прошлом году. Благодаря ему 23 июня в Ботаническом саду установят памятник основателю сада Петру I. 24 июня будут проходить ботанические конференции, будет организован праздник для бывших сотрудников, которые поддерживали сад в годы войны.

Петербуржцы могут почувствовать праздничное настроение 29 июня, когда в сад будет организован бесплатный вход. Насчет платы за вход в оранжереи руководство еще не решило. То ли она будет вдвое меньше, то ли ее не будет совсем. А прямо сейчас в Ботаническом саду проходит выставка «Малые скульптуры». 21 числа будет выставка пионов.

По словам руководства, в этом году в Ботаническом саду будут проходить те же ежегодные мероприятия, но с неким юбилейным оттенком.


Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Обновленный Ботанический сад откроется 17 июня

В Ботаническом саду Петербурга появится бюст Петру I

Есть куда расти: 300 лет Ботаническому саду (фоторепортаж)

Ботанический сад преобразится к своему юбилею

Ботанический сад отмечает 70-летие избавления от немецкой блокады

Новости партнеров: