Архитекторы считают Список диссонирующих объектов глупостью

18.06.2014 13:50 224
Санкт-Петербург, 18 июня. На пресс-конференции в Доме архитектора «Что ждет

Санкт-Петербург, 18 июня. На пресс-конференции в Доме архитектора «Что ждет петербургскую архитектуру» основной темой диалога был вопрос о сущности Списка диссонирующих объектов, а также о том, нужна ли этому Списку законодательная поддержка, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Член президиума Санкт-Петербургского Союза архитекторов Никита Явейн высказался о законе 1988 года, в основу которого вошел Список диссонирующих объектов того времени: «Список был подпольный. Он был абсолютно нелегитимным, это просто текст и не более того. Все, кто его составил, позже отказались от авторства. На данный момент у этого списка нет ни одного автора, то есть человека, который его готовил. Если говорить о современном «Списке 77-ми», то он является абсолютной глупостью. В законе глупостей много, и это одна из них. В рамках Федерального закона такого понятия, как «диссонирующий объект», не существует в принципе».

Относительно объектов, вошедших в скандальный список, эксперт заявил, что в него вошли, по его мнению, «не самые большие и не самые выразительные». Он убежден, что список был составлен «человеком, не очень образованным в плане архитектуры, и воспринимать данный документ надо как провокацию или глупость». Сам он, по его словам, больше склоняется ко второму.

Сейчас во втором чтении рассматривается закон, запрещающий действия в отношении исторических зданий. Архитекторы считают, что эта инициатива нежизнеспособна и уверены, что на базе данного документа начнутся незаконные изменения домов, «как это было в Италии в 20 веке».

«Всеобъемлющий закон – не живучий. Нужно создавать огромный список домов, имеющих историческую ценность, а не пытаться подстроить все дома под одни неопределенные рамки. Если ситуацией не заняться сейчас, то дальше она получит развитие, и все может быть еще хуже, чем то, что мы имеем на данный момент», – такое мнение было высказано в Доме архитекторов.

Также эксперты высказали недоумение, что в список не вошли здание «Серебряных Зеркал» и вторая сцена Мариинского театра.

Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что в ближайшем будущем Союз Архитекторов готовит письмо в Заксобрание и Министерство культуры по поводу «Списка 77-ми» и готовящегося закона. Также они надеются на встречу Путина с главным архитектором России.  

Читайте по теме:
Владимир Попов: Градозащитники являются главным врагом Петербурга

Оганесян: Внесение здания в список «диссонирующих объектов»

Эксперт: Список КГИОП из 77 диссонирующих объектов Петербурга может лишь легализовать сносы

Новости партнеров: