Незаконно принятый Генплан «Тельмановского поселения» будет отменен

08:07 19.06.2014 235
Санкт-Петербург, 19 июня. Совет депутатов муниципального образования

Санкт-Петербург, 19 июня. Совет депутатов муниципального образования «Тельмановское сельское поселение», вопреки действующему законодательству и в отсутствие необходимых согласований, 5 июня утвердил Генеральный план поселения, увеличив фонд земель для застройки на 1,28 тысяч га. Согласно принятому Генплану, фонд земель для застройки увеличен на 1280 га, суммарная площадь территории населенных пунктов в составе «Тельмановского сельского поселения» составит 1916 га, то есть 305% от общей территории поселения в его современном виде. При этом на переведенной территории появляется возможность построить до 8 млн кв. м. жилья.

Региональные власти в марте 2014 года отказались согласовать проект Генерального плана Тельмановского поселения. Документ также не был согласован администрацией Тосненского района. Руководство Ленинградской области обратилось в прокуратуру и управление Росреестра по региону, сообщает пресс-служба администрации Ленинградской области.

«Мы действительно ожидали, что какие-нибудь самые «ловкие» муниципалы попытаются воспользоваться последней возможностью извлечь доход из градостроительных полномочий, и готовы оперативно и жестко пресечь такие незаконные попытки. Включение земли в состав поселения в десятки раз увеличивает стоимость гектара. Перевод земель, разумеется, обогатил бы землевладельцев, но создал бы миллиардные обязательства для бюджета Ленинградской области по возведению инфраструктуры для тех миллионов квадратных метров, которые могли бы быть там построены. Мы еще раз убеждаемся в своевременности законопроекта о перераспределении полномочий, который даст нам право предотвращать такие ситуации, а не бороться с их последствиями», сообщил вице-губернатор Георгий Богачев.

Совет депутатов не имел права утверждать Генеральный план, так как 27 мая 2014 года вступил в силу Федеральный Закон №136, по которому полномочия по утверждению градостроительной документации и выдаче разрешений, сопровождающих строительный процесс, перешли от сельских поселений на уровень муниципальных районов. В настоящее время в Законодательном Собрании Ленинградской области находится проект закона, предусматривающий передачу градостроительных полномочий на областной уровень.

 

Фото: wikimapia.org

Новости партнеров: