Для снижения в два раза заболеваемости СПИДом в Петербурге медикам требуется финансовая поддержка города

10:53 19.06.2014 285
Санкт-Петербург, 19 июня. Биомедицинский центр Петербурга с 1997 года занимается

Стоп СПИДСанкт-Петербург, 19 июня. Биомедицинский центр Петербурга с 1997 года занимается разработкой вакцины против СПИДа. В 2010 году кандидатная вакцина прошла первую фазу испытаний. В данный момент она готовится ко второй фазе испытаний, уже на ВИЧ-инфицированных людях. Директор центра Андрей Козлов сетует на недостаток финансирования и, как следствие, на постоянные задержки в исследованиях, которые сильно мешают продвижению науки вперед.

«Все всегда упирается в деньги. Сейчас появилось много статей, в которых говорится: Петербург впереди всех в разработках вакцины от СПИДа. И все очень этим гордятся. Но на само деле, Петербург не участвует в этом никак, – заявляет Козлов. – Мы получили грант, но по его условиям нам необходимо привлекать небюджетные средства. А где же я их возьму? В этом году мне нужно где-то найти пять миллионов. Если бы город мог собрать эти деньги, это был бы реальный вклад в науку и реальный повод для гордости. Я могу пообещать снизить заболеваемость в городе в два раза, но и город тоже должен вложиться в исследования. Без денег ничего не получится».

Пауза между выделением вакцины, первым этапом ее тестирования и теперешним вторым серьезным этапом получилась долгой – три года. Козлов иронизирует, что если бы в свое время в Советском Союзе так же относились к разработке атомной бомбы и полету в космос, мы бы до сих пор туда летели. По его мнению, то, что делается сейчас, – это научный подвиг. Это нужно понимать и поддерживать. Тогда и болеть у нас никто не будет.

 

Фото: ucrazy.ru

 

Новости партнеров: