ЗакС Ленобласти выступил против работ у озера Ястребиное

10:00 20.06.2014 854
Санкт-Петербург, 20 июня. Заседание Комиссии по экологии Законодательного

Санкт-Петербург, 20 июня. Заседание Комиссии по экологии Законодательного собрания Ленобласти постановило поддержать экологов и направить письмо Дрозденко для дальнейшего обсуждения о прекращении работ у озера Ястребиное.

Вблизи Ястребиного озера, с северной стороны, где особо охраняемая природная территория (ООПТ) граничит с территорией Республики Карелия, на карельской стороне находятся два участка недр, которыми владеют две компании. В последние годы они обе вели активную работу по согласованию проектов своих горнодобывающих предприятий. Речь идет об участках «Куликово», до последнего времени принадлежащих ЗАО «Экопром-Транзит», находящихся в полутора километрах к северу от озера, и «Ильменьоки», принадлежащих ООО «Рубикон» и находящихся в 4 км от озера. Работа по согласованию этих предприятий сопровождалась активными и массовыми протестами как населения карельских поселков Куликово, Хиитола и Тиурула, так и спортивно-альпинистской общественности Ленинградской области и Петербурга. Основные опасения вызывал тот факт, что строительство горнодобывающих предприятий в такой близости от границ памятника природы «Озеро Ястребиное» может нанести ущерб его экосистеме. Против строительства было собрано около 6000 бумажных подписей.

В 2007 году в результате соглашения тогдашних глав Ленинградской области Валерия Сердюкова и Карелии Сергея Катанандова было достигнуто соглашение о том, что карьеров в 10-тикилометровой зоне вокруг Ястребиного не будет, и на всем участке будет действовать мораторий на горнодобычу.

Однако, несмотря на это, резерват был снят, охранная зона с карельской стороны – так и не создана, лес под будущими карьерами – вырублен, а лицензии на горнодобычу, которые сначала под давлением общественности были отозваны, снова вернулись к своим владельцам, сообщает всероссийское общественное движение «Открытый берег».

«Вопрос о разработке карельского карьера вынесен на заседание Комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области, заседание прошло 18 июня. Комиссия постановила нас поддержать и направила официальный документ от ЗакСа к вице-губернатору Александру Дрозденко, чтобы тот, в свою очередь, вынес этот вопрос на обсуждение с Главой республики Карелия Александром Худилайненом. Понимаете, проблема заключается в том, что соглашение 2007 года ставит зону резервации на участке лишь на 3 года, после этого срока, в 2010 году компании стали в судебном порядке, именно через Карелию заново покупать лицензии», сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Травин, участник движения «Защитим Ястребиное».

Несмотря на то, что работы возобновились лишь на территории республики Карелия, ООПТ находится не только на территории северных соседей, но и Ленобласти, работы на этом участке грозят уничтожению экосистемы участка и разрушением ближайших поселков от сейсмического воздействия взрывных работ.

 

Фото: allsosnovo.ru, openbereg.ru

Новости партнеров: