Нападение на медработника будет караться штрафом или сроком до десяти лет

20.06.2014 12:54 155
Санкт-Петербург, 20 мая. Депутаты предлагают ввести уголовную статью «Насилие

Санкт-Петербург, 20 мая. Депутаты предлагают ввести уголовную статью «Насилие над медработниками». Она предусматривает наказание за нападение на медработника в виде штрафа или лишения свободы на срок до десяти дет.

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга предлагают внести в Уголовный Кодекс РФ изменения, предполагающие уголовную ответственность за применение насилия в отношении медицинских работников. Эта законодательная инициатива была одобрена для внесения в Госдуму РФ 19 июня.

Петербургские депутаты предлагают внести изменения в главу 16 УК РФ, дополнив ее статьей 124-1 с новым составом преступления – «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей», следует из текста документа, размещенного на сайте ЗакСа.

«Острота проблемы привела к тому, что в некоторых регионах Российской Федерации выдвигаются предложения по предоставлению бригадам средств самообороны, что, по мнению самой медицинской общественности, противоречит сути морально-нравственного облика медицинского работника», – подчеркивают разработчики проекта.

За преступление предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработка осужденного за срок до 18 месяцев, либо до пяти лет принудительных работ, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишать свободы на срок до пяти лет.

Если в отношении медицинских работников было применено насилие, сопряженное с опасностью для жизни или здоровья, виновному, согласно законопроекту, может грозить вплоть до десяти лет лишения свободы.

 

Фото: semashko.com

Новости партнеров: