Медведев на открытии отреставрированной усадьбы Державина в Петербурге предложил реставраторам «считать деньги» (фото)

16:01 20.06.2014 1222
Санкт-Петербург, 20 июня. В центре Петербурга, на набережной реки Фонтанки, 118,

Санкт-Петербург, 20 июня. В центре Петербурга, на набережной реки Фонтанки, 118, после реставрации открылась усадьба государственного деятеля и поэта Гавриила Державина. На мероприятии присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр культуры РФ Владимир Мединский, а также ведущие российские реставраторы. Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, председатель правительства обсудил с ними проблемы сохранения и восстановления российских культурных памятников.

Реставрация особняка Державина, который датируется XVIII веком, велась с 1998 года под патронажем Министерства культуры РФ. Ее стоимость в общей сложности составила 850 млн рублей. В 2003 году состоялось открытие Музея Державина, приуроченное к 300-летию Петербурга. Гостям была презентована часть интерьеров старинной усадьбы. Завершающий этап реставрационных работ проходил в течение последних двух лет: за это время закончилось восстановление Восточного и Западного корпусов. В знаменитом саду Державина, площадь которого составляет почти 25 тыс. кв. метров, был возведен амфитеатр на 100 посадочных мест. Выступая на церемонии открытия отреставрированной усадьбы, Дмитрий Медведев отметил, что в России в настоящее время под охраной государства находится порядка 150 тысяч памятников, и это без учета новых, недавно присоединенных к нашей территорий – Крыма и Севастополя. Премьер упомянул, что финансирование реставрации ведется в рамках правительственной программы, но значительную помощь оказывает и частный бизнес. При этом, нужно отметить, что представители бизнес-сообщества опасаются поддерживать реставраторов, так как в государстве не созданы подходящие для этого условия. Медведе даже процитировал одного из российских предпринимателей: «Хотелось бы, чтобы государство нас не наказывало, а позволяло участвовать в этом важном для страны процессе».

Премьер особо подчеркнул ценность труда реставраторов. «Наша страна постоянно подвергалась разного рода испытаниям, – сказал он, – поэтому помощь специалистов в области реставраторов нам требовалась постоянно в течение двадцатого столетия». Медведев назвал реставраторов «уникальными людьми» и предложил учредить звание Почетного реставратора. Он не преминул пошутить, что эта «проблема» намного легче разных других, так как не требует вложения государственных средств. Продолжая затронутую тему финансирования, председатель правительства предложил членам профессионального сообщества «считать деньги» при реставрации: проводить рациональные конкурсы, а также снижать стоимость работ там, где это возможно. 

С ответным словом к Дмитрию Медведеву обратился Вячеслав Фатин, директор старейшей и в настоящее время крупнейшей в России проектной реставрационной организации – ФГУП ЦНРПМ («Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»). По словам Фатина, порой в процессе реставрационных работ сложно, а зачастую и вовсе невозможно соблюсти санитарные, пожарные и прочие нормы. Более того, если их соблюдать, то под угрозой окажется сохранность исторического облика объекта. Фатин предложил премьеру внести в градостроительный кодекс новое понятие, которое позволило бы выделить объекты с особой спецификой, при реставрации которых можно отклониться от строгого соблюдения норм. Медведев инициативу поддержал, добавив, что вопрос неизменности исторического облика объекта – один из самых дискуссионных в реставрационной деятельности.

 

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: