Современный Будапешт покажет российскому туристу, где искать настоящий андерграунд

18:38 20.06.2014 621
Будапешт (Венгрия), 20 июня. Иногда получается так, что не знаешь, где провести свой

Будапешт (Венгрия), 20 июня. Иногда получается так, что не знаешь, где провести свой долгожданный отпуск. Оставаться в Петербурге не хочется, да и от впечатлений, полученных после пляжей Испании, красот Красного моря Египта, романтики Франции, сложно бывает выбрать такое направление, которое могло бы удивить – и при этом не сильно ударить по кошельку. В ряду популярных европейских стран Венгрия немного теряется, но это совершено незаслуженно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают посетить удивительный Будапешт, который смог перенять уникальный европейский дух, но при этом сохранить свою самобытность.

Чтобы понять, что из себя представляет Венгрия, знакомство с ней стоит начать с ее столицы – Будапешта, и уже оттуда отправляться в путешествие по стране. Как говорят мудрые путешественники, прежде чем сказать, что ты видел этот город и знаешь, чем он живет, необходимо свернуть с главных улиц и окунуться в обычную жизнь горожан.

Новая жизнь

Начнем наше путешествие с небольшого экскурса в историю. До XIX века Будапешта не существовало, вместо него было три города – Буда, Пешт и Обуда. Каждый из них развивался по-своему, но Пешт, несмотря на бесконечные переделы власти, стоически выдерживал всё, что выпадало на его долю, и, в отличие от других городов, процветал. После нескольких неудачных попыток, объединить три города удалось лишь в 1873 году. Именно после образования отдельного венгерского королевского правительства, новый город получил толчок для бурного развития: начали строиться железные дороги, на улицах города появилось электрическое освещение, стали ходить трамваи, в домах установили телефоны… Мало кто об этом знает, но именно здесь, в Венгрии, в 1896 году начал работать первый на европейском континенте метрополитен.

Во время Великой мировой войны город сильно пострадал при многочисленных бомбежках. К сожалению, в то время была уничтожена большая часть исторических построек, а на их месте позже были возведены современные здания.

Пешт – центр туризма

После того как вы прилетели в Будапешт, стоит сразу же найти банк и обменять свою валюту на национальные деньги – форинт. После этого рекомендуем озадачиться вопросом, где остановиться. Так повелось, что часть города, которая раньше была Пештом, впоследствии стала центром всего. Теперь это не просто столица, но и настоящая туристическая мекка! Поэтому удобнее всего остановиться в отеле, расположенном в историческом центре Пешта. Если вы хотите шведский стол на завтрак, учтивое обслуживание и красивую комнату, то лучше останавливаться в отелях уровня 4-5 звезд. Стоимость суточного проживания в них составляет примерно 75 евро. Но если вам покажется, что это дорого, то в самом центре можно найти мини-отели и хостелы, которые располагаются на верхних этажах полуразрушенных исторических зданий. Ночь в таком отеле стоит порядка 32 евро.

Как только вы разместились в гостиничном номере, смело отправляйтесь на обзорную экскурсию. Для этого можно воспользоваться удобным автобусом или, если вы предпочитаете транспорт в возрасте, «Икарусом». Во время тура по городу, который продолжается в течение нескольких часов, можно будет увидеть великолепное здание Парламента, а также семь основных мостов Будапешта – Цепной, Эржебет, Маргрит, Арпад, Свободы, Петефи, Ладьманьоши. Кроме того, из окна автобуса можно будет полюбоваться дворцом Дрекслера, несколькими крупными городскими площадями – Ференца Листа, Мора Йокаи, Героев, Октогон, увидеть Музей террора, старинный Дворец Искусств и многое другое. Главное – не забыть взять с собой фотоаппарат и дополнительную карту памяти к нему. Поверьте, там будет что сфотографировать!

После осмотра местных достопримечательностей пора отправляться на обед или ужин в какой-нибудь местный ресторанчик. В Пеште найти кафе или ресторан с национальной кухней не составит труда. Первым делом попробуйте мясо на камне и гуляш – национальные венгерские блюда, а также закажите бокал белого токайского вина, которым так славится эта радушная и гостеприимная страна. Пожалуй, именно в этот момент, заказывая еду в ресторане, отчетливо понимаешь: когда сотрудники заведения говорят по-русски, это большой плюс! И действительно, на русском свободно общается обслуживающий персонал практически всех кафе и ресторанов Будапешта.

Андерграунд для искушенного туриста

После осмотра исторических достопримечательностей можно со спокойной душой покинуть широкие туристические проспекы и отправиться на маленькие улочки. Именно здесь и раскрывается в полном объеме Будапешт. Оценить всё многообразие города вам удастся, скорее всего, уже ближе к вечеру или даже ночью. Наберитесь сил, ведь эта европейская столица не будет спать до утра!

Будапешт, как и Петербург, имеет свою неформальную «тусовку», где среди посетителей можно встретить известных музыкантов, ди-джеев, художников, дизайнеров и других творческих личностей. С наступлением вечера, начиная свой рейд по городу, развлекитесь катанием на колесе обозрения, которое возвышается над площадью Эржебет: с 65-метровой высоты можно оценить по-королевски роскошную панораму Пешта. Все знакомство займет около 10 минут (это 4 оборота колеса) и обойдется вам в 5-8 евро. Спустившись с небес на землю, можно продолжить вечер на танцплощадках или за столиком уютного бара, которых вокруг аттракциона несчетное количество. Например, расположенный по соседству с «чёртовым колесом» ресторан-лофт Design terminal предлагает гостям подняться на крышу и послушать музыку местных «королей вертушек». Чуть поодаль от этого места можно обнаружить множество небольших баров и клубов, столики которых установлены под открытым небом.

Если не задерживаться на площади и всего лишь перейти дорогу, то здесь вас ждет настоящее засилье пабов и open-air баров, а музыка разных направлений сливается в единый шум. Начните с Inztant (Nagymezo utca, 38), там вас ждет атмосфера чердака, где с несуществующего потолка свисают огромные игрушки, а на стенах – старые, изрисованные граффити, обои. После этого идите на Akacfa utca, 49-51, в бар Fogas, который располагается под цирковым шатром. Еще один необычный бар – Szimpla kert, обстановка которого напоминает питерскую коммуналку, – располагается в доме 14 по улице Kazinczy.

Водный Будапешт

Приехав в Будапешт, не откажите себе в особом удовольствии и обязательно отправляйтесь на променад по набережной Дуная или на часовую водную экскурсию, в ходе которой можно познакомиться с историей города и прогуляться по парку на острове Маргрит. Он популярен среди туристов и жителей столицы не только из-за того, что это настоящий оазис с отелями с термальными водами, но и благодаря тому, что Маргрит лишен городской суеты. Также с его берегов открывается потрясающий вид на оба берега Дуная.

Тем путешественникам, кто предпочитает внести в свой отдых ноту «спа», стоит познакомиться поближе с самой популярной венгерской купальней и самым крупным бальнеологическим комплексом – купальней Сечени. Она находится рядом с городским парком Варошлигет и пользуется популярностью среди туристов и горожан. Всего за 15 евро вы сможете искупаться в теплых бассейнах, попариться в парных и поплавать в бассейне.

Город для шопоголиков

Подтверждая свое звание европейской столицы, Будапешт привычно радует своих гостей разнообразием товаров в сочетании с приятным ценником. Но не стоит акцентировать внимание на знакомых сетевых магазинах, лучше прогуляться по непримечательным улочкам, где располагаются небольшие бутики, или отправиться на проспект Kossuth lajos, где можно найти интересные шоу-румы с авторскими изделиями. Например, в бутике Paloma, что располагается в доме 14 по этому проспекту, можно приобрести хенд-мейд украшения, одежду, произведения современного искусства, а после этого отдохнуть в уютном кафе.

Благодаря своему поистине восхитительному, а для многих и неожиданному, многообразию, Будапешт проникает в самое сердце. Поверьте, после первого знакомства с этим городом вам обязательно захочется посетить его еще раз.

Текст: Алена Трофимова

Фото: Алена Трофимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: