Горящий мусор таит в себе немалую опасность

10:55 22.06.2014 627
Санкт-Петербург, 22 июня. Сообщения о возгорании мусора в разных районах

Санкт-Петербург, 22 июня. Сообщения о возгорании мусора в разных районах Петербурга поступают в пожарные службы с большой частотой. Основными причинами таких происшествий являются человеческая халатность и умышленный поджог.

Но стоит помнить, горящий мусор опасен для человека: основные компоненты такого дыма монооксид углерода (СО). Причем концентрация СО при сжигании бытового мусора может быть такой же высокой, как и на улице с интенсивным движением автомобилей. Монооксид углерода – яд, который легко связывается с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям организма, тем самым отравляет его. Особенно такой дым опасен для людей с больным сердцем.

При сжигании пластика, полиэтилена, изделий на основе ПВХ (линолеум, некоторые виды упаковки, игрушки, предметы из кожзаменителя, ткани, покрытые полимерной пленкой, остатки изолированного электрического кабеля и др.) и синтетических материалов (нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены, широко используемые для набивки диванов, кресел и матрасов, а иногда для изготовления ковриков на поролоновой подкладке) образуется множество токсикантов. Эти вредные соединения могут являться причиной смертельных случаев.

Также опасны окрашенные масляной краской деревянные предметы: чем старее покраска, тем больше в ней свинца, который легко проникает в организм человека.

МЧС России предупреждает, если вы увидели горящую кучу мусора, попытайтесь потушить ее либо незамедлительно позвоните в пожарную охрану по телефонам «01» или «112». 

Фото: архив

Новости партнеров: