«Россия – Бельгия»: эксперты видят причину поражения в изначально невысоком классе наших футболистов

11:19 23.06.2014 2242
Санкт-Петербург, 23 июня. Вчерашняя игра сборной России по футболу на ЧМ в Бразилии

стадион МараканаСанкт-Петербург, 23 июня. Вчерашняя игра сборной России по футболу на ЧМ в Бразилии породила множество вопросов касательно перспектив нашей команды продолжить борьбу на Мундиале. Многим из болельщиков показалось, что у нашей сборной попросту нету лидера на поле, футболиста, который смог бы повести команду за собой. Решения тренерского состава, возглавляемого Фабио Капелло, также оцениваются неоднозначно. И это на фоне блистательной игры нашего следующего соперника по групповому этапу – сборной Алжира, которая вчера катком проехалась по обороне сборной Южной Кореи, попросту не заметив своего оппонента.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил задать эти и другие тревожащие болельщиков вопросы нескольким футбольным экспертам, которые прокомментировали вчерашнюю игру и прикинули шансы сборной России на выход в одну восьмую финала.

Анатолий Бышовец, советский футболист, который является заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР, сказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ: «Окончательный результат матча и его зрелищность оставляют чувство неудовлетворенности. И это на фоне того, что соперники не показывают той игры, которую они бы могли показать. Если бы наша команда смогла использовать свои преимущества – в организации, опыте, – и при этом реализовала свои моменты, то у нас было бы совсем другое положение. А так у нас пока есть старательность, но нет тактики. Концовка матча была оптимистической и в то же время неудовлетворительной. Когда мы начали играть более разнообразно и инициативно, соперник сделал нужные замены, и эту же концовку мы проиграли».

По мнению Бышовца, замены, сделанные Фабио Капелло, уже абсолютно не влияли ни на игру, ни на результат. По его словам, лидером команды вполне мог бы стать вратарь Игорь Акинфеев, не случись у него срыва на первом матче со сборной Южной Кореи. «Если не брать во внимание вратаря, то хорошо играют в центре защиты Березуцкий и Игнашевич. В средней линии много старания, а вот в игре нападения есть определенная скованность», – заметил собеседник агентства.

К последнему сопернику нашей команды на групповом этапе – сборной Алжира – заслуженный тренер СССР относится с уважением. Среди основных заслуг африканцев Бышовец отмечает их игру в нападении. Более того, по его мнению, побеждать в матчах ЧМ в Бразилии можно только за счет агрессивной игры в атаке, что, собственно, и показали первые матчи. К примеру, такие гранды, как сборные Испании и Англии, вынуждены были покинуть ЧМ, поскольку не смогли должным образом отладить свою игру в нападении.

«В последнем матче мы будем иметь дело со сборной Алжира, которая будет играть на пределах своих возможностей. Шансы, конечно, есть. Хочу пожелать нашей команде преодолеть чувство неуверенности в себе и побольше атакующей игры», – добавил Бышовец.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также пообщался с Вячеславом Мельниковым, который в течение десяти лет – с 1976 по 1986 год – являлся игроком футбольного клуба «Зенит». Его комментарий относительно матча Россия – Бельгия также неутешителен: «Любая игра оценивается по результату. Результат, как мы видим, отрицательный. Конечно, можно сказать, что игра была равная, смотрелись неплохо, но в концовке нужно уметь соблюдать концентрацию, мы же ее не соблюли».

Есть у Мельникова претензии и к главному тренеру российской сборной Фабио Капелло: «Состав немного удивил. Чем руководствовался Капелло, только он может объяснить. Но то, что на поле вовремя не появились Кержаков и Денисов, выглядело достаточно странно. Как мне кажется, Денисов гораздо более классный игрок, нежели Глушаков. Да и выход Дзагоева на поле хотелось бы увидеть чуть раньше».

О положительных моментах вчерашней встречи Мельников отзывается с некоторой иронией: «Хорошо, что сыграли на «Маракане» (стадион в Бразилии, один из крупнейших в мире – прим.ред.), хорошо, что набрались опыта».

Экс-игрок «Зенита» согласен с тем, что команде не хватает лидера именно на футбольном поле: «Индивидуально сильных игроков у нас не просматривается – таких, как Азар у Бельгии, чтобы взял и сделал игру!»

Мельников считает, что в матче с командой Алжира нашей сборной надо наладить игру в атаке, так как соперник не отличается надежной игрой в обороне: «Теоретически шансы есть. Сборная Алжира мне очень понравилась, но у них есть проблемы с игрой в защите. Однако так, как наши играют в атаке, шансы, конечно, призрачные».

Константин Сарсания – известный советский футболист, ныне успешный агент и тренер – считает, что одной из причин поражения являются как раз-таки запоздалые замены Фабио Капелло: «Играли со сборной Бельгии почти на равных. У Кокорина был хороший момент. Считаю, что во втором тайме мы начали действовать более уверенно, создавая необходимое давление на сборную Бельгии. Вот тогда можно было сделать замены. Во всяком случае, мне кажется, что замены нужно было сделать раньше».

И все же, по мнению Сарсании, главной причиной поражения сборной России является банальная разница в классе между исполнителями нашей команды и сборной Бельгии: «Стоит признать, что класс игроков сборной Бельгии гораздо выше нашего. За счет этого они и выиграли. Мы же играли, как могли».

В то же время, специалист не согласен с тем, что у команды нет лидера на поле: «Лидерами являются два центральных защитника – Игнашевич и Березуцкий, они играют надежно», – считает Сарсания.

Что же касается матча против сборной Алжира, здесь, по мнению Сарсании, шансы абсолютно равны: «Конечно, нашей команде под силу обыграть сборную Алжира, так же, как и сборной Алжира по д силу обыграть нашу команду. Шансы пятьдесят на пятьдесят. Другое дело, что от того, обыграем мы сборную Алжира или нет, уровень нашего футбола в целом не изменится. И это стоит признать».

Последние слова Сарсании в целом отлично резюмируют все сказанное предыдущими экспертами. На данный момент реальность такова, что проблемы сборной – это не проблемы Фабио Капелло или каких-то отдельных футболистов; в первую очередь, это проблемы всего русского футбола. Есть определенный уровень команды, который является результатом работы футбольных школ и политики клубов. Прыгнуть выше этого уровня можно только за счет удвоенной самоотдачи и незыблемой веры в свои силы.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: copa2014.gov.br (архив)

Новости партнеров: