Личная переписка Сталина, Черчилля и Рузвельта будет полностью опубликована в России

23.06.2014 11:27 1177
Санкт-Петербург, 23 июня. В государственном музее политической истории России

сталин черчилль рузвельтСанкт-Петербург, 23 июня. В государственном музее политической истории России проходит круглый стол на одну из самых болезненных для петербуржцев тем – «Рассекреченные материалы о блокаде». Перед тем как перейти к рассказу о рассекреченных материалах, раскрывающих новые факты истории обороны Ленинграда, директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин упомянул, что многие документы из личного фонда Сталина готовятся к публикации в виде полной переписки между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

По его словам, подавляющее большинство документов было рассекречено еще 16 лет назад, но они публикуются и становятся обнародованными только сейчас.

«Нам всем пора перейти от умозрительных заключений в область исторических фактов», – сказал Сорокин. По его мнению, личный фонд Сталина имеет ключевое значение в исследовании истории второй мировой войны и блокаде Ленинграда в частности, так как именно Сталин во время войны занимал все главные руководящие позиции.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: encyclopaedia.biga.ru (архив)

На фото: Ялтинская конференция 1945 года. Слева направо: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и Маршал Советского Союза Иосиф Сталин

Новости партнеров: