Членам группировки «Невоград» в Петербурге вынесли приговор

23.06.2014 12:40 434
Санкт-Петербург, 23 июня. Членам группировки «Невоград», называвшим себя

наручники пистолетСанкт-Петербург, 23 июня. Членам группировки «Невоград», называвшим себя «борцами за чистоту славянской земли», Городской суд Петербурга вынес приговор. Девять подсудимых получили сегодня различную степень наказания, от условного срока до пожизненного лишения свободы, сообщает источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из зала суда.

Волна преступлений на почве национальной и социальной ненависти всколыхнула Петербург в 2009-2010 годах. Тогда в нескольких районах города молодые люди в возрасте 20 лет, участники неформального националистического объединения NS/WP «Невоград», называвшие себя «борцами за чистоту славянской земли», жгли церкви и машины, взрывали урны и автомобили, а также совершили 15 убийств, считая, что таким образом очищают город от «неславян».

Первые шаги

По версии следствия, 17 августа 2009 года молодые люди – Валентин Мумжиев, Герман Венгервельд по прозвищу Стратег и Кирилл Присяжнюк, собираясь поджечь «Приход храма во имя Казанской иконы Божьей Матери», решили перед этим «проявить сострадание» к его смотрительнице и, угрожая ножом, вывели ее на улицу.

29 августа того же года эти же люди подожгли припаркованный у одного из домов на проспекте Культуры автомобиль «Запорожец» в котором спали две бездомные женщины. Жертвы заживо сгорели. Затем Валентин Мумжиев и Герман Венгервельд на бульваре Новаторов напали с ножами на мужчину, который также не имел определенного места жительства, и убили его.

В декабре того же 2009-го года члены банды с ножами напали на гражданина республики Гвинея – Бисау Карлоса Менди у станции метро «Проспект Ветеранов». Мужчине были нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Убийство записали на видео, которое позже выложили в Интернет под названием «Новый год – новый террор». Именно это позволило полицейским начать задерживать активистов. Через полтора месяца после нападения были задержаны первые члены банды, более 10 человек.

Первые задержания

Первым был задержан лидер группировки Георгий Тимофеев, который также известен по кличе Антицыган. Мужчина заключил со следствием досудебное соглашение, сообщив, что больше не придерживается националистических взглядом, и указал полицейским на своих подельников. Благодаря своей помощи вместо пожизненного заключения Антицыган получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Стоит отметить, что Тимофеев признан виновным в семи убийствах, четырех попытках убийств и в терроризме.

Последовав примеру Тимофеева, сделку со следствием заключил еще один участник группировки, Дмитрий Недугов, который за сотрудничество с правоохранительными органами получил 4,5 года колонии.

Таким образом, на скамье подсудимых оказались девять участников банды в возрасте от 17 до 24 лет: Герман Венгервельд, братья Валентин и Владимир Мумжиевы, Артем Завьялов, Кирилл Присяжнюк, Евгений Корябкин, Дмитрий Абалишин, Арсений Мирошниченко и Роман Вельд.

Слушание в суде

Несмотря на тяжесть совершенных преступлений, двум участникам банды «Невоград» – Андрею Малюгину и Артему Прохоренко – в мае 2011 года суд присяжных вынес оправдательный вердикт. Но добиться подобных вердиктов остальным подсудимым не удалось. Следствие привлекло их за подрыв в 2009 году урны на Заневском проспекте, таким образом они стали проходить по статье «терроризм», что по решению Конституционного суда РФ не может быть рассмотрено с участием присяжных заседателей.

Также оставшимся обвиняемым вменяются десятки тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в течение 2009-2010 гг. на территории Петербурга и в других регионах страны. В том числе, это 10 убийств выходцев с Кавказа, из стран Азии и Африки, а также пять покушений на убийство. Некоторым из потерпевших удалось оказать отпор нападавшим и спасти себя от гибели.

Гособвинитель просил для подсудимых разные сроки: для Венгервельда – признанный срок в колонии особого режима, для Мумжиева – 18 лет колонии строгого режима. Артему Завьялову грозило 22 года колонии строгого режима. Присяжнюку, Корябкину, Абалишину, Мирошниченко – от 6 до 12 лет. Роману Вельду, который также заключил сделку со следствием, прокурор просил 3 года условно.

Приговор

Оглашение вынесенного приговора у коллегий из трех судей заняло шесть часов. Таким образом, только два человека – Роман Вельд и Кирилл Присяжнюк – остались на свободе. Несмотря на то, что прокурор просил для Вельда три года условно, суд приговорил его к двум годам условно. Присяжнюк был полностью оправдан и приговорен к трем годам условно. Суд учел, что этот срок он провел под арестом, и его также выпустили из зала суда. Остальные подсудимые получили различные сроки строгого режима.

«Герман Венгервельд – 24 года, Валентин и Владимир Мумжиевы приговорены к 14 и 16 годам, Артем Завьялов – к 14 годам, Евгений Корябкин – к 7 годам, Дмитрий Абалишин – к 7 годам, Арсений Мирошниченко – к 9 годам», – сказал собеседник агентства.

Несмотря на то, что приговор уже вынесен, у защиты обвиненных есть время для подачи апелляции.

Текст: Алена Трофимова
Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: