Николай Цискаридзе: Я хочу, чтобы у моих выпускников жизнь была красивой, как этот день (фото)

10:35 24.06.2014 1045
Санкт-Петербург, 24 июня. Выпускники Петербурга – пожалуй, одни из самых

Санкт-Петербург, 24 июня. Выпускники Петербурга – пожалуй, одни из самых счастливых выпускников. В их честь пускают салюты и плывет по Неве фрегат с алыми парусами, их победы в учебе отмечает весь город. Сегодня традиционный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости прогремел на весь Санкт-Петербург в честь 272 выпуска Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, а устроил это незабываемое событие для уже бывших студентов Николай Цискаридзе.
«Я как ректор постарался сделать для всех, кто выпускается, так, чтобы этот день у них был не просто счастливым, радостным, а чтобы еще он был красивым. Может, это и даст толчок, чтобы у них вся жизнь была красивая и достойная», – говорит народный артист России, лауреат государственных премий, а также куратор этого выпуска Николай Цискаридзе на фоне колокольного звона, держа в руках пустую дымящуюся гильзу. 

Канонеры Петропавловской крепости, чья работа – соблюдать традицию и ежедневно напоминать горожанам о том, что в Петербурге полдень – признаются, что вместе с ними совершить выстрел на Нарышкин бастион не каждый день поднимается кто-то из знаменитостей. Право совершить залп на Петропавловской крепости дается по действительно торжественному поводу, и у Академии Русского балета он сегодня есть. В этом году старейшая балетная школа страны отмечает 276 лет со дня основания. 80 лет исполняется со дня публикации книги Агриппины Вагановой «Основы классического танца», настольной книги русской балетной школы XX века. И, наконец, 272-й выпуск стал первым для Николая Цискаридзе. «Я очень счастлив за всех выпускников, потому что для них это самый незабываемый день, – признается он. – К сожалению, в те годы, когда выпускался я, это был первый выпуск современной России. С нас начиналась новая история балета новой страны. У нас было все намного скромнее, потому  что все было очень неопределенно, мы были очень небогаты. А сейчас, слава Богу, времена изменились».

Через несколько часов в Екатерининском дворце Николай Цискаридзе вручит дипломы своим выпускникам, а они представят свой Бальный променад – в последний раз в роли студентов, но, надеемся, не в последний раз как представители русской балетной школы.

 

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

 

Читайте по теме:

Николай Цискаридзе даст пушечный залп в честь своих студентов

Творческий вечер Николая Цискаридзе пройдет в Михайловском театре 29 мая

«Сильное дерево для сильной страны»: Цискаридзе посадил во дворе «Вагановки» красный дуб (фото)

Новости партнеров: